Распространение коронавируса пока никак не влияет на планы по проведению парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. В Кремле заявили, что Россия продолжает подготовку к приезду иностранных гостей, но будет учитывать развитие ситуации с инфекцией. Источники в Минобороны в разговоре с NEWS.ru подтвердили, что решение об отмене важнейшего для страны события не обсуждается. Что касается других праздничных мероприятий, то, как рассказал NEWS.ru источник в мэрии Москвы, «есть ощущение, что могут быть корректировки». Официальный представить городского правительства Гульнара Пенькова, в свою очередь, заявила NEWS.ru, что «сейчас преждевременно об этом говорить».


Каких-либо рекомендаций или решений об ограничениях для проведения главного парада государства нет, заявил журналистам пресс-секретарь лидера России Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос. По его словам, на мероприятие «приглашено большое количество гостей, и они уже подтвердили своё участие», так что «речь об отмене или ограничении этого формата не идёт, продолжается подготовка и к приезду делегаций, и к решению всех логистических вопросов, подготовка по линии военных непосредственно к параду». Представитель Кремля также обратил внимание СМИ на то, что парад «проходит на открытом воздухе».

Дмитрий ПесковДмитрий ПесковKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

Источник NEWS.ru в Минобороны также отметил, что подготовка идёт по плану. Техника, а это более 250 образцов боевых машин, в том числе исторических или совершенно новых, ранее не демонстрировавшихся широкой публике, прибывает в Алабино под Наро-Фоминском в расположение 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина, Краснознамённой дивизии имени Юрия Андропова. На её территории расположена специальная «парадная площадка» — бетонный плац, имитирующий Красную площадь столицы, и автопарк, где прибывшая техника пройдёт предпарадную техподготовку.

Представители промышленности проведут сервисное обслуживание машин. Танки, БМП, самоходные артиллерийские установки и зенитные ракетные комплексы на гусеничном ходу будут переобуты. Вместо обычных гусениц на них установят асфальтоходные. На них стоят специальные резиновые накладки, позволяющие машинам двигаться по асфальту, не разрушая его грунтозацепными траками. Дальше машины покрасят в единый цвет. Его подбирает под каждый парад специальная комиссия Минобороны, — рассказал собеседник NEWS.ru в военном ведомстве.

В столице до 10 апреля из-за опасности распространения вируса отменены все массовые мероприятия, источник в городской мэрии в разговоре с NEWS.ru не исключил, что коронавирус скорректирует планы и на майские праздники, в частности на проведение популярной акции «Бессмертный полк», участие в которой принимает президент.

Формально после этой даты (10 апреля. — NEWS.ru) никаких запретов на их проведение нет. Но есть ощущение, что могут быть корректировки. Решаем не мы, — сообщил собеседник в мэрии.

В свою очередь официальный представитель правительства города Гульнара Пенькова предостерегла NEWS.ru от преждевременных разговоров о корректировке плана праздничных мероприятий ко Дню Победы.

Сейчас никто не даст никакой точной информации, потому что на данный момент мы справляемся с ситуацией текущего дня, что называется, а о таких решениях, насколько я понимаю, нужно спрашивать у коллег из администрации президента. Это больше к ним вопрос. Москва чисто технически может предоставлять площадки. Не обсуждались эти вопросы пока совсем, всё идёт в том графике, который есть.

Гульнара Пенькова

пресс-секретарь мэра Москвы

Для России мероприятия 9 мая в Москве имеют историческое значение. Вопрос даже не в дате — 75 лет победы в Великой Отечественной войне, а в том, что в этот день на Красной площади будет подведён своеобразный итог десятилетней программы модернизации армии, на которую в общей сложности было выделено 22 трлн рублей.

Построение тех или иных боевых машин в парадном расчёте — это практически раскрытие современной структуры подразделений сухопутных войск. Для специалистов будет вполне достаточно, чтобы сделать выводы об уровне и направлении развития нашей армии, — пояснил собеседник NEWS.ru в военном ведомстве.

Уже известно, что Минобороны покажет новейшие танки Т-14 «Армата», Т-90М «Прорыв», Т-80БВМ, тяжёлые БМП Т-15 с автоматическим боевым блоком АУ-220М, «Курганец-25» и бронетранспортёр «Бумеранг». Можно также предположить, что в этот день по главной площади страны пройдут зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», С-350 «Витязь», Бук-3М «Викинг», «Тор-М2», «Панцирь-С1» и зенитный артиллерийский комплекс на базе БМП-3 «Деривация-ПВО». Будет представлена и новейшая инженерная техника, в том числе машины дистанционного разминирования для ракетных войск стратегического назначения «Листва».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен