Это лето было особенно щедро не только на дожди, но и на предсказания самых сенсационных перемещений в верхах. Кого только ни провожали в отставку, и кого только ни прочили на якобы освобождающиеся топ-места. Потом, по прошествии некоторого времени, шли информационные «откаты»: мол, с объявлением замен в руководстве ФСБ поторопились, поскольку отсутствие некоторых видных многозвёздных персон объяснялось в реальности традиционными летними отпусками. А отнюдь не сбором вещей в покидаемых кабинетах. Ошибочка, дескать, вышла.


И таких примеров псевдоосведомлённости хватает. Есть даже подозрение, что некоторые высокопоставленные сановники сами распускают инсайды о своих возможных увольнениях, которые охотно подхватываются и комментируются, прежде всего в Интернете. Поскольку все знают: президент не любит принимать кадровые решения под давлением улицы. А потому якобы многие карьеры как раз были спасены благодаря массированным и хорошо отрежиссированным наездам в СМИ.

Последняя цель разного рода инсайдеров — пост руководителя крупнейшей госкорпорации «Ростех», контролирующей, среди прочего, и львиную часть наших предприятий ОПК. Да, Сергей Чемезов, относящийся к ближайшим и давним соратникам президента, не молод, и, видимо, у него могут быть проблемы в управлении столь сложным и разветвлённым хозяйством. Да и сама госкорпорация — завидный приз, на который может быть немало желающих.

Генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей ЧемезовГенеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезовkremlin.ru

Вот в последние месяцы просто дня не проходит, чтобы анонимные комментаторы не увидели бы признаков скорой смены руководства Ростеха. Проводят аналогии с бывшим шефом РЖД Якуниным, который, мол, обосновался с комфортом в Берлине. И, дескать, Чемезов не прочь последовать его примеру. В недавнем интервью Сергея Чемезова, в котором он коснулся наших проблем внутренней политики, также увидели «явные признаки» того, что он, мол, подаёт сигналы Западу, намекая на свой либеральный взгляд на существующее в стране недовольство и необходимость деятельности оппозиции как гарантии от сползания в застой.

Словом, пикейные жилеты просто рассматривают каждый шаг Чемезова под лупой. И вот сначала заговорили о том, что его место вот-вот займёт Сердюков, а теперь с точностью до дня, 18 сентября, объявили о назначении министра промышленности Дениса Мантурова.

Денис МантуровДенис МантуровСергей Булкин/News.ru

Да, Денис Мантуров однозначно всегда считался близким к Чемезову деятелем. Руководил в Ростехе вертолётостроением. В своём министерстве также плотно связан с нашим ОПК. Недавно на МАКСе в Жуковском произошла символическая сценка. Турецкий лидер Эрдоган заговорил с президентом Путиным о возможности приобретения новейших истребителей Су-57. Владимир Владимирович такую продажу сразу допустил. А стоявший тут же Мантуров несколько охладил пыл первых лиц: «Чуть позже». Сначала надо оснастить свои ВКС.

Так что министр — фигура вполне компетентная и достойная. Но вот что произойдёт, если 18 сентября все останутся на своих местах? Кто-то из анонимов покается? Даст торжественное обещание не наводить больше тень на плетень? Ох, вряд ли. Видимо, переключится на новые «достоверные» прогнозы. Политика действительно большая игра.