Политика

Грызлов предупредил Киев о последствиях попыток изменить «Минск-2»

23:00, 27 мая 2020 149
Борис Грызлов Борис Грызлов Фото: Фото: State Duma Russia/via Globallookpress.com

Полномочный представитель России в контактной группе по ситуации в Донбассе Борис Грызлов прокомментировал новое заявление киевских властей о том, что они хотят получить полный контроль над границей в Донбассе до политического урегулирования.


Учитывая заявления и уличных украинских националистов, и ряда официальных киевских представителей о своих планах «зачистки» непокорных территорий, такой киевский контроль — это угроза геноцида в отношении жителей Донбасса, — считает политик.

По его словам, попытки Киева изменить Минские договорённости могут привести к непоправимым последствиям. Но Россия продолжит проводить курс на приоритетность решения политических вопросов способами, которые одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН, передаёт РИА Новости.

Военный конфликт в Донбассе длится с весны 2014 года. Тогда Луганская и Донецкая области Украины провозгласили себя независимыми республиками (ЛНР и ДНР) на фоне смены власти в стране в результате Майдана. Ни одно государство не признаёт ДНР и ЛНР. Официальный Киев с тех пор пытается силовыми методами установить контроль над территориями.

Рабочим органом для решения оперативных вопросов, требующих взаимодействия между противоборствующими сторонами, была признана Трёхсторонняя контактная группа. В неё вошли представители Украины, ОБСЕ и России.

Как писал NEWS.ru, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что администрации самопровозглашённых ДНР и ЛНР будут ликвидированы, после того как киевская власть установит контроль над территорией Донбасса.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен