Позиция Вячеслава Володина известна. Именно ему принадлежит вошедшая в анналы фраза «Есть Путин — есть Россия, не будет Путина — не будет и России». Даже президенту пришлось вежливо осаживать одного из руководителей своей администрации.


На этот раз спикер, говоря о президенте, был не столь пафосен, но столь же последователен: «Это тот человек, который уже и делом, и жизнью своей доказал свою любовь к стране и эффективность решений вопросов общественного благосостояния и преодоления кризиса». Цитату можно было бы продолжать дальше, но смысл ясен: у Володина даже и в мыслях не могло быть желания выдвигаться на президентских выборах, поскольку у нас есть только один кандидат. И вы знаете, как его зовут.


В ожидании перестановок и пересадок

Вячеслав Володин один из самых опытных аппаратчиков путинской эпохи. Не многие уже помнят, что ещё в 1999 году он вошёл в качестве «вклада» саратовского губернатора в формировавшуюся партию регионалов Лужкова «Отечество» в качестве главной движущей силы подготовки к тогдашним парламентским выборам. Затем он занял видное место и в объединённой «Единой России». Именно он был соавтором концепции третьего срока Владимира Путина с опорой на более широкую, чем партийная, платформу «Народного фронта».

Что произошло дальше под кремлёвским ковром, можно только гадать. Но нынешний пост Володина крайне престижен, фактически в табеле о рангах он четвёртое лицо в государстве. Однако в Кремле у преемника Володина Сергея Кириенко куда больше реальных полномочий и рычагов влияния на современную внутреннюю политику России.

И вряд ли можно считать простым совпадением тот факт, что спикер выступил в тот момент, когда появились утечки со сценарием выдвижения Путина на его четвёртый срок. Создаётся впечатление, что сейчас все видные наши политики стремятся хоть как-то заглянуть за горизонт этой фактически начавшейся президентской кампании. Понять новые расклады, собственные перспективы, угадать намерения самого президента.

И отныне выступления многих политиков первого плана будут играть роль некоего теста, на который они хотели бы заранее получить чёткий ответ от первого лица.

И Вячеслав Володин воспользовался своей высокой трибуной...