Юрий Чайка Юрий Чайка Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Юрий Чайка призвал правоохранительные органы региона внедрять и новые подходы к расследованию коррупционных преступлений. Об этом он заявил на выездном совещании Совета Безопасности РФ во Владикавказе, сообщили NEWS.ru в пресс-службе полпредства.


По его словам, в прошлом году в СКФО было выявлено 2 182 преступления коррупционной направленности, из которых 893 связаны со взяточничеством. Суды за это время рассмотрели 978 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, по 860 были вынесены обвинительные приговоры. Чайка отметил, что из установленного в 2019 году материального ущерба по оконченным производством уголовным делам в размере 2,8 млрд рублей реально возмещено 1,2 млрд рублей, или 42%.

Вместе с тем, по мнению полпреда, эти цифры не отражают в полной мере истинного положения дел в этой сфере из-за высокой латентности таких преступлений.

Чайка отметил, что наибольшим коррупционным рискам по-прежнему подвержены сферы освоения бюджетных средств, распоряжения государственным и муниципальным имуществом, а также осуществления контрольно-разрешительных полномочий. По его словам, от правоохранительных и надзорных органов требуются новые, современные, действенные подходы в выявлении и расследовании этих видов преступлений.

Более активной должна стать и антикоррупционная работа, которую руководителям субъектов следует вести во взаимодействии с правоохранительным блоком, опираясь на поддержку общества и граждан, — добавил он.

Полпред также призвал очищать от криминала стратегически важные отрасли экономики, используя положительный опыт по выявлению преступных схем в финансовой и налоговой сферах, а также в топливно-энергетическом комплексе.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен