18+
Звоним Туктамышевой? Как Щербакова завалила короткую программу на ЧЕ

Звоним Туктамышевой? Как Щербакова завалила короткую программу на ЧЕ

Фигуристка упала с фирменного каскада. Ужасный старт!
19:15, 13 января 2022
Фото: Александр Вильф/РИА Новости
Google News

Читайте нас в Google Новости

Короткая программа у женщин обернулась самым неожиданным сценарием. Бельгийская фигуристка Луна Хендрикс оставила позади Александру Трусову и Анну Щербакову. Но это не всё. В короткой программе чемпионка мира — 2021 не справилась с фирменным каскадом. Щербакова упала с тройного лутца! Такого поворота событий не ожидал никто. А ведь до старта турнира российским фигуристкам прочили лидерские позиции с первого соревновательного дня и полный пьедестал по итогу. Рассказываем, что пошло не так в короткой программе.


Трусова и борьба с тройным акселем

Первой на льду из российских фигуристок появилась Александра Трусова. Несмотря на огромные опасения, связанные с травмой и, как следствие, пропуском стартов, ученица Этери Тутберидзе подошла к чемпионату России в очень хорошей форме. Она завоевала серебряную медаль и тем самым гарантировала себе поездку на Олимпиаду. Теперь в Таллине ей необходимо было подтвердить свою форму.

Были ли опасения перед турниром, что она может не справится с этой задачей? Скажем честно, да. В прошлом году Трусова также ехала на мировое первенство в приличной форме, но по итогу только чудом смогла зацепиться за призовое место. Очень хотелось избежать повторения истории. В преддверии Олимпиады подобные неприятные сюрпризы — последнее, что хочется наблюдать.

Александра ТрусоваАлександра ТрусоваСергей Булкин/NEWS.ru

К счастью, Саше удалось справиться с программой. Почти удалось. Единственная ошибка случилась на тройном акселе. Этот прыжок никак не поддаётся фигуристке. Зачем она его пытается исполнить, понимают все (ну или многие). Без этого прыжка ей вряд ли удастся бороться с Камилой Валиевой за золото на Олимпиаде (даже с пятью четверными в произвольной). Однако она никак не может приземлить тройной аксель. Уже больше трёх лет! Но Саша не сдаётся. Даже после срыва в короткой она заявила, что не намерена отказываться от этого прыжка. Очень в стиле Саши.

Что касается остальной программы, то она была исполнена на очень высоком уровне во всех смыслах. Фигуристка за свою «Фриду» набрала 75,13 балла. Падение, конечно, повлияло на оценку. Но когда Саша в угоду каким-то баллам отказывалась от прыжков? Верно, никогда.

Роковое падение Щербаковой

Вслед за Сашей на льду появилась Аня Щербакова. За чемпионку мира 2021 года было особенно тревожно. Чемпионат России показал, что фигуристка находится не в самых лучших физических кондициях. На турнире в Санкт-Петербурге она чудом зацепилась за третью строчку, хоть и упала в произвольной программе с единственного элемента ультра-си. Но судьи и впоследствии тренерский совет закрыли глаза на ошибки ученицы Тутберидзе и взяли её в сборную на ЧЕ (а дальше и на Олимпиаду).

Позади Щербаковой на ЧР осталась Туктамышева. Несмотря на более чистый прокат в произвольной, она не смогла опередить Щербакову. Не тяжело догадаться, какой была реакция на подобное решение. Многие были убеждены, что место в сборной должно достаться именно ученице Алексея Мишина.

В силу всех этих событий турнир в Таллине для Ани значил очень многое. Она должна была доказывать, что она не просто так попала на чемпионат Европы, что она не просто так поедет на Игры (официальный список ещё не оглашён, но те, кто едет на ЧЕ, на 99,9 процента отправляются на Олимпиаду).

Однако проверка для Щербаковой обернулась крахом. Под занавес номера она упала с тройного лутца, что привело к срыву всего каскада. Такого поворота событий не ожидал никто! Сорванный каскад стоил ей огромных баллов. Фигуристка получила за произвольную только чуть больше 69 баллов. Таких низких оценок на табло Аня не видела очень давно.

Можно было бы предположить, что это случайное стечение обстоятельств, но вряд ли. Пока всё говорит о том, что форма Ани далека от совершенства.

Стоит ли в такой ситуации звонить Лизе Туктамышевой и делать срочную рокировку в составе? Возможно, стоило бы, но вряд ли до этого дойдёт. Есть чёткое ощущение, что в какой бы форме Щербакова ни была, она всё равно доедет до Олимпиады.

Рекорд от Камилы и сенсация от бельгийки

А вот у Камилы Валиевой никаких проблем не возникло. Она вышла и сделала всё по красоте. Очередная чистейшая программа, очередной мировой рекорд. Эту девочку невозможно остановить.

Закрывала соревнования бельгийка Луна Хендрикс. Эта фигуристка уже по ходу сезона сумела сотворить мини-сенсацию, попав в призы на Гран-при в Италии. Но она явно не захотела останавливаться на достигнутом. Она выдала отличный номер в короткой программе на чемпионате Европы. Да, бельгийка катается без элементов ультра-си, но зато всё делает чисто. Номер был исполнен на высоком уровне. Фигуристка набрала больше 76 баллов и с лёгкостью обошла как Щербакову, так и Трусову.

Вот такой неожиданный исход в коротких программах. Посмотрим, что будет в произвольной 15 января. Полный российский пьедестал пока под угрозой.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен