16+

Юрист Пацев: WADA не может дать полной гарантии чистоты спортсмена

11:58, 31 июля 2021
Юрист Пацев: WADA не может дать полной гарантии чистоты спортсмена Артём Пацев Фото: АГН
Google News

Читайте нас в Google Новости

Юрист Артём Пацев, известный по работе во многих антидопинговых делах, прокомментировал взаимные обвинения российских и американских пловцов во время Олимпийских игр в Токио. По его словам, даже контроль со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA) не может дать 100-процентной гарантии чистоты спортсмена.


Так он прокомментировал сообщения в СМИ о том, что американский пловец Райан Мёрфи намекнул на допинг в олимпийской сборной России после победы россиянина Евгения Рылова на дистанции 200 метров на спине.

Я слышал, что пловец Мёрфи позже отказался от своих слов и объяснил всем, в том числе Евгению Рылову, что его не так поняли. Они обнялись и не имели никаких претензий друг к другу. Но при этом право каждого спортсмена — считать соперника способным нарушать антидопинговые правила, потому что даже контроль WADA не даёт 100-процентной гарантии, — рассказал Пацев NEWS.ru.

Также специалист прокомментировал заявление посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова о том, что США должны сыграть важную роль в решении проблемы допинга и активизировать борьбу с запрещёнными препаратами в студенческих и профессиональных спортивных лигах.

Что касается усиления работы с американскими студенческими лигами со стороны WADA, то об этом высказывается и само агентство, и Международный олимпийский комитет (МОК), отметил он. Студенческие виды спорта в США имеют отличающуюся антидопинговую программу и не следуют комплексу Всемирного антидопингового агентства. Но на международном уровне они все тестируются и привлекаются к ответственности по правилам WADA. При этом тот же «Cальбутамол», препарат для лечения астмы, можно в определённом количестве использовать и без терапевтических исключений.

Ранее сообщалось, что экс-глава антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов рассказал, как действует на человека препарат «Метилфенидат», который американская гимнастка Симона Байлз использует с детства и имеет на него терапевтические исключения.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Новости СМИ2