USD  66.6208 EUR  75.3814
GOLD1,249 $   Brent57.84 $ Bitcoin3,502.27 $
МОСКВА-12°C13:56
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Уральские школьники тестируют электронные учебники

АГН «Москва»/Сергей Киселев

общество [ версия для печати ]
10 тысяч учащихся из Екатеринбурга и Нижнего Тагила выставят оценки цифровому устройству и российским разработчикам

Национальный центр электронного образования, созданный госкорпорацией «Ростех» для реализации проекта «Единая электронная образовательная среда», 1 сентября начал тестирование российского электронного учебника, сообщает РБК.

По словам гендиректора НЦЭО Константина Козлова, пилотный проект охватит 350 классов и более 700 учителей. Ожидается, что планшеты, которые раздадут школьникам, в будущем смогут заменить весь комплекс школьных пособий.

О проекте

Персональное устройство представляет собой два соединённых между собой интерактивных сенсорных экрана, которые реагируют на прикосновение руки или специального стилуса, сообщается на сайте НЦЭО. Экран, основанный на технологии E-Ink (электронные чернила), выводит текст учебника, вопросы к учебным материалам, тестовые задания; а также может быть использован как тетрадь для записей. Жидко-кристаллический цветной экран используется для отображения мультимедийных материалов (фотографии, видеофрагменты, аудиоматериалы, интерактивные тесты).

Специалисты уверены, что переход к электронным формам обучения отвечает новейшим запросам времени.

«Электронные учебники позволят каждому школьнику, вне зависимости от места проживания, побывать в разных уголках мира, услышать музыку, которую исполняют лучшие музыканты планеты... А также немедленно увидеть результаты своих самостоятельных и контрольных работ!» — считают в НЦЭО.

Любопытно, что, по информации РБК, новый российский электронный учебник для школьников собирали на одном из крупнейших китайских заводов. Однако в НЦЭО уверяют, что серийный выпуск планшетов будет осуществляться Ростехом. Осталось дождаться оценки учебника школьниками — в конце концов, учиться-то им...


Цена вопроса

Разработчики обещают, что в перспективе цена планшета составит не более 20 тыс. рублей. Как заявил в ходе селекторного совещания накануне Дня знаний премьер-министр Дмитрий Медведев, в этом году «только за школьные парты сядет 15,5 миллиона школьников». То есть если бы учебник внедряли сейчас, то потребовалось бы примерно 310 млрд рублей, чтобы обеспечить каждого школьника планшетом.

Впрочем, это ведь цена собственно устройства. Его ещё надо наполнить содержанием. Так что цена в любом случае вырастет.

По словам генерального директора другой госкорпорации — «Российский учебник» — Александра Брычкина, цена — главный минус электронного учебника.

«... стоимость создания одной электронной формы учебника — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей за наименование. Потому что приходится многие вещи делать вручную, технологии еще не до конца обкатаны, не до конца автоматизированы. И приходится создавать много нового контента: фотографии, видео, аудиозаписи, много программных решений — это все стоит, конечно, серьезных денег», — заявил он в интервью «Москве 24».

Непонятно пока и влияние электронных учебников на здоровье ребёнка. 


Цифровые технологии побеждают?

Стоит отметить, что электронные учебники существуют и используются в образовательном процессе и сегодня. Однако речь пока не идёт о масштабном специализированном проекте, хотя попытки создания именно школьных планшетов были и раньше. Так, ещё в 2011 году аналогичный проект пыталась внедрить госкорпорация «Роснано»: их разработка должна была появиться в продаже уже в ноябре. Однако проект, в который вложили почти 22 млрд рублей, оказался убыточным.

«С точки зрения технологического уровня, речь идет о Кавендишской лаборатории в Кембридже, то что там было сделано, и то, куда мы вложили свою долю инвестиций, оказалось совершенно уникальным. Дальше нужно было обеспечить экономику. Нужно было сделать так, чтобы в общем, конкурировать на рынке. И эту задачу мы решить не смогли», — признался в интервью телеканалу «Россия 24» глава Роснано Анатолий Чубайс.

Цифровые технологии охватывают практически все сферы деятельности, и вряд ли образованию удастся от них уйти. Да и надо ли? Хотя бы для того, чтобы уменьшить вес школьного портфеля. Но так приятно взять в руки и полистать обычную книгу, нарисовать что-то обычным карандашом на обычном листе...


самое читаемое

Другие новости
Top