Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США установили, что ресвератрол — фенольное соединение, которое содержится в винограде и какао — имеет антивирусный эффект.
Учёные добавляли химическое соединение в культуры человеческих клеток, зараженных вирусом коровьей оспы (инфекционный агент, который имеет родство с опасным вирусом натуральной оспы, но в отличие от него не является смертельным). Данный факт делает его удобным для использования в качестве модельного объекта.
Выяснилось, что высокий уровень ресвератрола в клетках стал препятствием для размножения вирусов на ранних стадиях заражения, сообщается на сайте MedicalXpress.
Эксперименты проводили, в частности, на обезьянах, в итоге оказалось, что ресвератрол имеет такую же эффективность в борьбе с вирусом обезьяньей оспы, которая поражает не только приматов, но и человека.
Заболевание оканчивается смертью десяти процентов заболевших.
Кроме того, в ноябре прошлого года учёные из Эксетерского университета в Англии показали, что ресвератрол влияет на активность факторов сплайсинга и приводит процесс созревания мРНК в норму.
Это значит, что возможно проведение омоложения клеток и продления жизни. Ко всему прочему ресвератрол способствует сжиганию калорий и превращению белой жировой ткани в полезную бурую жировую ткань.