Петербургский союз учёных попросил президента Владимира Путина вмешаться в ситуацию с обвинённым в госизмене сотрудником ЦНИИмаша Виктором Кудрявцевым. Авторы письма считают, что условия содержания 74-летнего фигуранта дела в СИЗО угрожают его жизни, поскольку он перенёс инфаркт и болен сахарным диабетом.


«Содержание в СИЗО угрожает его здоровью и даже жизни. По состоянию здоровья и в связи с изъятием у него заграничного паспорта он не имеет никакой возможности скрыться от следствия», — цитирует письмо учёных «Коммерсант».

Авторы обращения призывают Владимира Путина проверить обоснованность обвинения и заключения Виктора Кудрявцева под стражу, а также «добиться назначения ему до судебного разбирательства меры пресечения, не связанной с лишением свободы и обеспечивающей адекватное поддержание здоровья».

Следствие в конце июля предъявило официальное обвинение в государственной измене Виктору Кудрявцеву, которого заподозрили в передаче секретных данных одной из стран НАТО. Кудрявцев вины не признаёт, его заключили в СИЗО «Лефортово».