USD  63.2746 EUR  73.4808
GOLD1,224 $   Brent72.84 $ Bitcoin7,449.49 $
МОСКВА23°C13:45
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Направо пойдёшь — коня потеряешь...

Сирия, Пальмира Global Look Press/Andrey Nekrasov

Сирия, Пальмира

общество [ версия для печати ]
Учёные составили карту самых опасных стран для туристов в 2018 году

На носу новогодние каникулы, которые большинство жителей планеты предпочитают проводить в поездках. В преддверии этого периода эксперты каждый год составляют интерактивную карту мира, на которой с помощью разных цветов обозначают степень опасности посещения той или иной страны. В наступающем 2018 году самыми опасными странами признаны Сирия, Йемен, Афганистан и Сомали. России досталось референтное значение «государства с быстро изменяющимся уровнем риска».


Что скрывает страх?

Традиционно карту составляют аналитики двух авторитетных компаний — медицинской International SOS и консалтинговой Control Risks. При составлении учитываются прежде всего такие риски, как терроризм, политически мотивированные войны и беспорядки, надёжность инфраструктуры и транспорта, уровень преступности, социальные волнения, подверженность страны стихийным бедствиям, уровень медицинской помощи, а также эффективность работы служб безопасности и чрезвычайного реагирования.

Global Look Press/dpa/Mohamed Odowa

Сомали, Могадишо

И то, что результат получается довольно точный, это факт, подтверждённый доверием людей. Так, в прошлом году 32% туристов признались, что поменяли свой маршрут, изучив интерактивную карту опасных стран.

Рассказали туристы в соцопросе данных компаний о том, какие риски им представляются более страшными, чем другие. Так, самой страшной путешествующие признали опасность террористических атак (71%), чуть менее пугающими оказались экзотические болезни (49%), на третьем же месте в опросе оказались гражданские беспорядки (46%). Интересно, что менее всего, как выяснилось, туристов пугает низкий уровень медицинской помощи. Его боятся всего 15% отдыхающих.


Братья по статусу

Итак, какая картина опасности-безопасности представлена в этом году?

Отмеченной красным, то есть наиболее опасной страной для посещения, эксперты признали, конечно, Сирию. Кроме неё красным цветом на карте отмечены Сомали, Афганистан, Йемен, Южный Судан, Ливия и Мали.

Самыми безопасными — они отмечены зелёным цветом — аналитики посчитали Норвегию, Финляндию и Исландию.

Global Look Press

Норвегия

Жёлтым цветом, обозначающим страны, связанные с незначительным риском для путешественников, отметили США, Канаду, Австралию, Аргентину, Японию и большинство стран Центральной Европы.

Что же касается России, она попала в так называемую референтную группу — «государства с быстро изменяющимся уровнем риска». Так что на карте мы — вместе с братьями по статусу Индией, Китаем, Бразилией и ЮАР — отмечены красивым светло-коричневым цветом. То есть учёные посчитали, что гостить к нам на Новый год можно отправиться только на свой страх и риск.

И, кстати, это очень обидело Российский союз туриндустрии, представители которого в ответ на публикацию карты уже сделали заявление о том, что на самом деле уровень преступности против иностранных туристов в Москве — один из самых низких в мире. А Москва при этом, вообще-то, в числе первых в мире городов создала специализированную туристическую полицию, заточенную на то, чтобы всячески помогать туристам.


Ирина Чеп

ведущий специалист по туризму, турагент

Самые банальные риски в путешествиях — это риски для здоровья, связанные с отравлением, с укусами насекомых, с аллергиями. Ну и, естественно, море, если речь об отдыхе пляжном. Море — это тоже риск. Подобные вещи всегда происходили в Турции, в Египте. Поэтому турагентства, заточенные на безопасность клиента, наверное, больше ориентируются на Европу. Греция, Италия, Испания — это страны, где пляжный отдых является более безопасным. И это обоснованно: море тут расчищенное, берег ухоженный, пляжи оборудованные, спасательные службы работают.

Что касается экскурсионных туров, тут главную опасность всегда представляет вмешательство туристов в процессы, которые идут непосредственно в этих странах. Митинги, забастовки. Мы, турагенты, всегда предупреждаем — не нужно в это влезать, даже подходить близко. Но молодёжь так устроена, что то и дело подойдут — поинтересуются. А ведь это действительно опасно! Как и любое скопление людей, в котором всегда есть риск возникновения паники, давки. Не говоря уж о теракте — вот этот риск сегодня непредсказуем даже в самой благополучной стране. Да что там, даже в своей собственной.

Ну и опасности, которые были всегда, — в смысле жуликов, воришек, аферистов. Какие страны опасны в этом смысле? Могу сказать так: чем беднее страна, тем выше риск. Турция, Египет, Индия, Таиланд — вот тут надо быть начеку. В Испании и Италии реже, но тоже такое может произойти. А вот в Греции — очень маловероятно! Там такие люди, что если вы где-то что-то забудете, а они найдут, то ночь спать не будут с мыслью о том, как вам это вернуть. Да и Европа в этом смысле в целом безопасна. Конечно, если и сам турист не будет терять бдительности.

И вот это, пожалуй, самое главное. Как говорится, спасение утопающего — дело рук утопающего. Есть такое правило — «правило чашки на краю стола». Ведь если она стоит с краю, риск упасть гораздо выше, чем если ближе к середине стола. Об этом надо помнить, быть осторожным и беречь себя в любой поездке. Тогда и риски туризма резко снижаются, оставляя больше возможностей для удовольствия и полноценного отдыха.


самое читаемое
Другие новости
Top