Внук стремился во многом подражать своему орденоносцу-деду. И вот, как по заказу, в Германии в свет вышла книга Сюзен Шаттенберг под красноречивым заголовком «Брежнев — государственный деятель и актёр в тени Сталина». Понятно, название историко-аналитического опуса выстроено так, чтобы сразу захватить внимание думающего европейца. Тут и Брежнев, и тень Сталина, которая, по примеру тени отца Гамлета, регулярно посещала нашего генсека.
Есть информация, что эта книга вскоре появится и у нас. Нам-то никак нельзя прожить без оценок западных аналитиков со времён Миллера и прочих, объясняющих нам, что же у нас неправильно. Но в русском варианте новый портрет Брежнева в историческом интерьере будет называться так, чтобы уже задеть нежные душевные струны нашего читателя: «Леонид Брежнев. Величие и трагедия человека и страны».
Как всегда, западный историк открывает массу америк, так или иначе связанных с покойным коммунистическим лидером. Так, по мнению госпожи Шаттенберг, Брежнев потому так долго продержался у власти, что избежал попыток кремлёвских путчей и судьбы Хрущёва, что выработал особый стиль общения. Он если кого и снимал с должности, то, считает Сюзен, с согласия увольняемого и только после предоставления тому новой работы. Словом, опять перепев легенды о добром лидере, который никого не обижал, сам жил и другим давал.
Всё, конечно, интересно, но у нас опять-таки в последние годы вышла целая серия книг о советском генсеке. Причём написанная людьми, которые непосредственно с Ильичём общались. Вот, например, бывший первый секретарь МК КПСС Николай Егорычев (из числа снятых добрым Брежневым) вспоминает, что «Брежнев стал освобождаться от людей способных, образованных, принципиальных и независимых. Перестановки он делал методично, всё менее стесняясь в выборе средств... Он не был крупным политическим деятелем, зато на посту лидера партии преуспел в политических играх, особенно в первые годы, когда сколачивал лично преданную ему команду. С первых дней ревновал к популярности Косыгина, которого любили в стране».
С высоты западной аналитики госпожа Шаттенберг берёт на себя смелость утверждать, что у Брежнева не было никаких инфарктов и инсультов, но под влиянием приёма многочисленных снотворных он постепенно стал практически наркоманом.
Ну, о приверженности Брежнева снотворным, передозировка которыми превращала его в неработоспособного человека, известно давно. Хотя медикаментозная зависимость вряд ли сравнима с наркоманией. А отсутствие у Брежнева инфарктов — это, видимо, личное открытие немецкой исследовательницы. Вот академик-кардиолог Чазов, который в прямом смысле слова видел генсека насквозь и регулярно докладывал обо всех его проблемах Юрию Андропову, в своей книге «Здоровье и власть» пишет, что у Брежнева был только один инфаркт, который тот получил в возрасте 51 года. Как говорится, Евгению Ивановичу виднее.
И тем не менее, своя ниша в нашем культурно-историческом пространстве у опуса немецкой исследовательницы, думаю, будет. Ведь такие книги интересны даже не с точки зрения приведённых в них фактов, а благодаря возможности лишний раз понять и оценить, как на Западе смотрят на нашу не такую давнюю историю.