USD  61.6659 EUR  72.1183
GOLD1,302 $   Brent76.44 $ Bitcoin7,540.96 $
МОСКВА21°C14:38
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Армагеддон пока откладывается

Pixabay

общество [ Версия для печати ]
Российские учёные опровергают заявления американских коллег об очередном конце света 12 октября

Американские астрономы прогнозируют 12 октября в 6:42 мск приближение к Земле астероида 2012 ТС4 диаметром несколько десятков метров и считают вполне вероятным его столкновение с нашей планетой.

Pixabay

Российские учёные предлагают не пугать и не пугаться, поскольку данное небесное тело пролетит на расстоянии более 43 тысяч км, а вообще в космосе их летают сотни тысяч, но вот то, что падают на Землю, — вопрос спорный.

«Геологи утверждают, что ни в одном из гигантских кратеров, обнаруженных на Земле, нет астероидного вещества. И даже при той не очень высокой точности, с которой мы знаем траекторию сближающихся с Землёй астероидов, ни один из них в ближайшие 200 лет нашей планете по-настоящему не угрожает», — заверил доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. Так что учёный советует не паниковать и не кидаться, всем человечеством засучив рукава, «отодвигать астероид». Конечно, в атмосферу вторгается множество небесных тел, которые вызывают такое красивое явление, как падающие звёзды. Как пояснил эксперт, это мелкие тела, которые сгорают в атмосфере, не причиняя никому вреда.

«Некоторые из них могут оказаться покрупнее, долететь до Земли и стать метеоритами, но их мало. Хотя среди тех, что образуют метеорные потоки, могут оказаться огромные тела. И вот их вторжение может вызывать серьёзные опасения», — отметил Александр Багров.

Pixabay

По его словам, одна из задач наблюдательной астрономии как раз и состоит в изучении потоков метеорных тел, чтобы использовать их в качестве индикаторов опасных объектов.

«Необходимо изучить то, что находится в Солнечной системе, понять, откуда надвигается угроза, чтобы хотя бы вовремя предупредить о ней», — сказал он.

При этом учёный добавил, что астрономы привыкли смотреть в телескоп, а это возможно только ночью в хорошую погоду. Если днём со стороны Солнца к Земле приближается опасное тело, то учёные не в состоянии его обнаружить. Именно к таким событиям относится падение метеорита в Челябинске в 2013 году.

Специалисты понимают, что подобные космические угрозы существуют, и предлагают создание специальной службы, оборудование которой размещалось бы в космическом пространстве и не зависело ни от погоды, ни от освещения Земли и обнаруживало бы все объекты, к ней приближающиеся.

Pixabay

«Пока мы готовим технические проработки на запуск таких устройств. Наша отечественная космонавтика не имеет ещё достаточных для этого средств. Но наземными телескопами эту проблему не решить. Надеюсь, в ближайшие несколько лет мы получим такую службу раннего обнаружения и предупреждения падения космических тел», — сказал Александр Багров. Кстати, по данным американских специалистов, ежегодно в сфере притяжения Земли пролетает около 150 космических тел. Так что явление это, судя по всему, вполне обычное и говорить через день о конце света действительно вряд ли стоит.

Pixabay


Ответственность должна быть неизбежна

Генеральный директор Некоммерческого партнёрства «Центр планетарной защиты» Анатолий Зайцев поражён волной нагнетания страха.

«В новостях постоянно пишут о конце света, летящем астероиде, высадке инопланетян и прочее», — отметил он.

Специалист считает, что за инициирование и распространение подобных новостей необходимо наказывать так же, как за звонки о ложных минированиях. То есть должна быть уголовная ответственность. «Чем отличается террорист, который позвонил по телефону и в результате сотни и тысячи людей эвакуируют?» — возмущен учёный. Впрочем, концом света нас пугают с завидным постоянством уже давно. Начинает вырабатываться иммунитет. Может, за распространение ложных слухов о нём и надо ввести ответственность, но ведь астрономы, как и синоптики, имеют право на ошибку. Тем более что ошибаются они явно реже.

Pixabay

Но если всё же есть реальная вероятность падения тела наподобие Челябинского метеорита, лучше заранее предупредить, а может, и эвакуировать население региона, где ожидается ЧП. Кстати, МЧС, по словам Александра Багрова, уже задумалось о защите от астероидной опасности. Правда, все понимают, что это возможно только в случае локальной опасности.

Ну а пока эксперты советуют не верить слухам и не паниковать. Так что нам остаётся надеяться, что учёные найдут способы защиты от космической опасности раньше, чем она станет реальной.


Top