Решение о суверенитете над Голанскими высотами, которое было принято американским руководством в одностороннем порядке, может расшатать ситуацию на Ближнем Востоке. В этом сходятся лидеры арабских государств, которые были возмущены инициативой президента Дональда Трампа. Впрочем, как не без удовольствия замечают российские законодатели, признание Голан несёт проблему и для позиции США по Крымскому полуострову: предъявить российской стороне касаемо международного права США, похоже, больше нечего.


Внимание в американском сегменте Twitter получили заявления главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, который назвал прокламацию, подписанную Трампом, «очередным самострелом».

Данный акт — очередной „самострел“ Трампа, который принесет ему и его стране больше проблем, чем дивидендов, — отметил сенатор. — Да, будет рукоплескать Израиль. Но, безусловно, усложнится процесс ближневосточного урегулирования в целом.

По его оценкам, признание частью еврейского государства аннексированной им в ходе Шестидневной войны территории сразу после принятия Конгрессом акта о непризнании Крыма «добавляет пикантности».

С одной стороны, самоопределившаяся без единого выстрела и после демократического референдума автономная территория, а с другой — классическая оккупация после войны, — не пожалел сенатор одного из главных партнёров России на Ближнем Востоке.

Впрочем, Косачев начал говорить о крымском повороте признания Голан ещё до того, как появились первые сообщения о намерениях главы американского государства. Вице-президент Фонда Карнеги Эндрю Вайс отметил в этой связи, что Трамп делает так много реверансов российской стороне, что за этим уже становится сложно следить. Теперь российское руководство будет использовать ситуацию как предлог для того, чтобы оправдать воссоединение Крыма с РФ, говорят в американском сегменте Twitter. Но мечтать о международном признании Крыма на фоне инициативы Трампа в отношении Голан наивно. 

Ayal Margolin-Jinipix/Xinhua/Global Look Press

Торжественная церемония подписания прокламации состоялась в Белом доме, когда глава США вел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Как отметил американский лидер, еврейское государство едва ли не каждый день сталкивается со «значительными вызовами в сфере обороны». «Исторические действия» в отношении Голанских высот, по словам Трампа, необходимы, чтобы укрепить возможность ближневосточного союзника США защищать себя, а также «иметь крепкую национальную безопасность». Сам израильский премьер горячо поблагодарил президента США за принятое решение, назвав это двойным актом исторической справедливости.

Израиль получил Голанские высоты в результате справедливой войны, являвшейся самообороной, а корни еврейского народа на Голанских высотах уходят в прошлое на тысячи лет, — не забыл напомнить глава израильского правительства.

США и Израиль также выразили общее намерение противостоять Ирану и его сателлитам, демонстрирующим всё большую активность в соседней с Израилем Сирии. Нетаньяху, впрочем, был вынужден сократить программу своего визита в Соединённые Штаты из-за обострения на южных границах.

В настоящее время Нетаньяху и его партия «Ликуд» вступили в предвыборный период (гонка за места в Кнессете пройдет 9 апреля), поэтому премьер вынужден реагировать на любое обострение, которое происходит на границах. Эксперты связывают сдвиги в израильской стратегии в Сирии в том числе с предвыборной ситуацией. Как может отразиться заявление Трампа на позициях Нетаньяху и его однопартийцев внутри Израиля, пока неизвестно. Однако действия США в последнее время говорят скорее о желании Белого дома подыграть Нетаньяху.

Арабский мир тем временем продолжает возмущаться односторонним решением президента США сделать Голаны израильскими. Так, Лига арабских государств (ЛАГ) решительным образом осудила решение по поводу суверенитета над Голанскими высотами. Генсек регионального сообщества Ахмед Абу аль-Гейт обратил внимание, что прокламация Трампа не меняет правовой статус Голан. В заявлении аль-Гейта говорится о том, что Лига считает инициативу американского лидера недействительной по форме и содержанию. Прокламация, как считают в ЛАГ, наглядно демонстрирует отход Вашингтона от принципов международного права. Как отреагируют власти Ирана и официальный Дамаск на такой реверанс Трампа в сторону Нетаньяху, ещё предстоит узнать. В любом случае военным армии обороны Израиля нужно опасаться.