16+

Россия пытается вывести Асада из политического паралича

Москва готовит международную конференцию по сирийским беженцам
12:47, 29 октября 2020 395
Фото: Juma Mohammed/Keystone Press Agency/Global Look Press

Россия ведёт подготовку к международной конференции в Дамаске по содействию в возвращении сирийских беженцев. Этот вопрос стал одним из центральных в ходе визита российской военно-дипломатической делегации во главе со спецпредставителем президента РФ по сирийскому урегулированию Александром Лаврентьевым в сирийскую столицу 29 октября. Впрочем, международное сообщество не спешит с одобрением этой инициативы. В разговоре с NEWS.ru бывший американский дипломат дал понять, что конференция скорее будет принята со скепсисом.


Конференция по беженцам запланирована на 11–12 ноября. Российская сторона уже заявила, что считает её дипломатической формулой, которая позволит предметно обсудить весь комплекс вопросов, «связанных с оказанием помощи сирийцам в возвращении к своим очагам, восстановлении единства сирийского народа».

Инициатива по содействию в возвращении сирийцев из других ближневосточных стран, в особенности из Ливана, Иордании и Турции, появилась не сегодня. Она была широко представлена два года назад. Российская сторона апеллировала к тому, что международный вклад в эту гуманитарную сферу остаётся «весьма скромным», несмотря на то что задача возвращения беженцев и внутренне перемещённых лиц предусмотрена в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Сейчас Москва, очевидно, пытается напомнить об этой инициативе, которая плотно увязана с экономическом восстановлением Сирии: возврат беженцев может сыграть определённую роль в готовности ряда стран к финансовому донорству.

mil.ru

Накануне визита в Дамаск российская делегация провела встречу в Бейруте с президентом Ливана Мишелем Ауном. А за день до этого Лаврентьев провёл переговоры в удалённом режиме с королём Иордании Абдаллой II. С Анкарой этот вопрос также обсуждался отдельно, однако, судя по последним заявлениям президента Реджепа Тайипа Эрдогана, пока что перед Россией и Турцией стоят в Сирии более проблемные вопросы, которые касаются непосредственно ситуации «на земле».

Очевидно, что Москва ждёт широкого международного участия в конференции. Однако, по данным саудовской прессы, западные официальные лица были очень удивлены, получив приглашение в сирийскую столицу, чтобы обсудить «возвращение беженцев и перемещённых лиц из различных уголков мира на свою родину». В этом приглашении, как обращает внимание Asharq al-Awsat, говорилось, что с учётом возросшего бремени для стран, принимающих беженцев, международное сообщество должно удвоить свои усилия по оказанию «всесторонней поддержки всем сирийцам, желающим вернуться в свою страну, и по созданию соответствующих условий для их проживания». На какие условия при этом готов пойти сам официальный Дамаск, политика которого во многом и повлияла на отток гражданского населения из республики, неизвестно.

Башар АсадБашар АсадMikhael Klimentyev/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В беседе с NEWS.ru бывший спецпредставитель Госдепартамента по политическому переходу в Сирии Фред Хоф выразил предположение, что конференция является исключительно инициативой Москвы, «направленной на то, чтобы хоть как-то ослабить тот политический паралич, в котором оказалась Сирия». Этот политический кризис, по словам бывшего дипломата, может подорвать те причины, по которым Кремль помог Асаду удержаться у власти.

Некоторые фундаментальные факты, похоже, не изменились. Например, режим Асада не желает возвращения большого числа беженцев, почти все из которых выступают против режима. Беженцам практически не к чему возвращаться в плане жилья или функционирующей экономики. И не было никакого прогресса в отношении мер защиты гражданского населения или верховенства закона.

Фред Хоф

бывший спецпредставитель Госдепартамента по политическому переходу в Сирии

Эти факты заставляют беженцев сомневаться в том, что их возвращение может быть безопасно и что их права будут соблюдаться, в связи с этим содержательную часть подобной конференции трудно представить, заключает Хоф.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2