Введение квот на бензин и увеличение его стоимости с 15 ноября привели к массовым протестам в нескольких иранских городах. По меньше мере один человек погиб в ходе народных выступлений (некоторые источники сообщают о двух смертях). Непопулярные нововведения, ударившие по простым гражданам, в перспективе могут привести и к более масштабным последствиям для Ирана. Однако пока ситуация не выглядит критической.


Если раньше литр топлива стоил 10 тысяч риалов (порядка 19 рублей), то теперь в рамках квоты (она составила 60 литров ежемесячно) цена выросла до 15 тысяч, а вне её — 30 тысяч.

Подобные меры легко объяснимы — в условиях достаточно жёстких американских санкций Ирану необходимо искать методы пополнения казны. В то же время действующий президент республики Хасан Рухани продолжает держаться за Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, так называемая ядерная сделка Тегерана и международных партнёров), настаивая на том, что выход из него ещё сильнее ударит по экономике государства. Однако простые иранцы недовольны тем, что сохранение «ядерной сделки» не приносит стране ощутимых выгод, а правительство всё равно вынуждено идти на непопулярные меры.

Волнения в связи повышением цен на бензин были отмечены в иранской столице, а также в Ахвазе, Мешхеде, Ширазе и Сирджане. В последнем уже подтвердили гибель одного человека. Впрочем, по данным местных властей, пока нет оснований говорить об убийстве протестующего силами правопорядка — им был дан лишь приказ стрелять в воздух в случае нападений на топливные хранилища. Причины смерти мужчины выясняются. Ещё один человек, по неподтверждённым данным, погиб в Ширазе.

Как отметил в разговоре с News.ru эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин, находящийся сейчас в Иране, пока нельзя говорить о серьёзном кризисе в стране, а протесты носят локальный характер.

Ситуация под контролем, выступления были ожидаемыми, поскольку стоимость бензина действительно значительно выросла. Но пока всё в рамках допустимой нормы: для Ирана локальные протесты — дело обычное, и происходят они относительно регулярно. И за многие годы существования Исламской Республики, власти которой вынуждены периодически идти на непопулярные меры, здесь сложилась своя система сдержек и противовесов. Поэтому если всё будет происходить так же, как обычно — а пока нет оснований предполагать нечто иное, — то Тегеран справится с этим вызовом.

Никита Смагин

эксперт Российского совета по международным делам

eha_news/twitter.com

Тем не менее, подчёркивает аналитик, хотя выступления не охватили всю страну и вообще пока ещё достаточно умеренные, ситуация в целом может оказаться гораздо более серьёзной. Несмотря на определённые льготы и послабления, для большей части населения цена на бензин выросла фактически в три раза. Стоимость топлива в Иране — одна из самых низких в мире, но нынешний скачок для обычных граждан страны — серьёзный удар.

Вслед за бензином, очевидно, вырастут в цене и другие продукты — из-за необходимости их транспортировки, — напоминает Смагин. — И в дальнейшем это может оказаться действительно серьёзным раздражителем для населения — в Иране только-только прошёл шок от возвращения санкций с американской стороны (введены после выхода США из СВПД в 2018-м. — News.ru), республика пережила сложный период экономического спада, ситуация лишь начала нормализовываться, — поэтому эскалация возможна.

Однако ожидать того, что нынешние выступления станут неким поворотным пунктом и серьёзной угрозой для действующих властей, не стоит, заключает эксперт.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен