Танкерная война на Ближнем Востоке, начавшаяся этой весной, продолжается. Очередной инцидент произошёл в конце недели — утром 11 октября — в Красном море. По сообщению Национальной иранской нефтяной компании, в 60 милях от саудовского порта Джидда произошли два взрыва на принадлежащем Ирану танкере, который, как предполагается, шёл с грузом нефти в Сирию. Иранские СМИ отмечают, что причиной инцидента, по всей видимости, мог стать ракетный удар. Такая версия видится вполне логичной, учитывая крайнюю напряжённость в регионе. С другой стороны, нельзя исключать, что за инцидентом стоят и сами иранцы.


Взрывы произошли на танкере SABITY, который последние два месяца не фиксировался системами отслеживания. По первоначальным данным, в результате инцидента было пробито два нефтяных резервуара и часть их содержимого начала вытекать. Позднее, впрочем, в Сети появились снимки с места событий, на которых видно, что утечки нет. Однако официальный Тегеран настаивает на обратном.

Несмотря на выдвинутые иранскими СМИ предположения о ракетном ударе, в Тегеране по горячим следам не стали обвинять кого-либо в вероятной атаке. В то же время экспертное сообщество выдвигает различные версии: от нападения со стороны Саудовской Аравии или Израиля до провокации самих же иранцев.

В прежних действиях Ирана в танкерной войне логика прослеживалась достаточно чёткая. Тегеран, захватывая суда других стран, демонстрировал, что способен ответить на агрессию в свой адрес, а принимаемые им меры были сигналом, в первую очередь, для США — Тегеран способен создать пояс нестабильности и подорвать инвестклимат в регионе в случае дальнейшего препятствования его торговле энергоресурсами. В то же время нельзя забывать, что обвинения именно в нападениях на танкеры (в мае и июне этого года), а также в ударе по саудовским нефтеперерабатывающим предприятиям (в сентябре) Иран последовательно отвергал.

Если же недавние взрывы на SABITY были устроены самими иранцами, то целью их вполне может быть оправдание собственных дальнейших агрессивных шагов. И такой сценарий означал бы, что Тегеран подобные шаги уже готовит. С другой стороны, и версия с атаками со стороны Саудовской Аравии или иных региональных игроков выглядит в свете сентябрьских событий вполне объяснимой.

В целом же на данный момент для хорошо обоснованных гипотез слишком мало подробностей, отметил в разговоре с News.ru военный эксперт Юрий Лямин.

Конечно, в первую очередь напрашивается предположение, что за этим может стоять Саудовская Аравия напрямую или через подконтрольные ей силы. Тут у Эр-Рияда есть как мотив — в виде мести за поддержку йеменских хуситов и за сентябрьские атаки на объекты саудовской нефтяной промышленности, — так и возможности, учитывая, что танкер шёл в Красном море. Однако вполне возможны и другие варианты, вплоть даже до попытки провокации со стороны какой-либо третьей силы — для ещё большего обострения конфликта между Саудовской Аравией и Ираном.

Юрий Лямин

военный эксперт

Руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД Кирилл Семёнов, в свою очередь, допускает, что за взрывами на SABITY действительно мог стоять сам Иран, пытающийся изобразить ответные действия на собственную же агрессивную политику.

На мой взгляд, ни Саудовская Аравия, ни какие-то иные силы в инцидентах, подобных произошедшему в Красном море, в данный момент не заинтересованы. Они могли бы при желании этот танкер просто захватить, как это и происходило ранее. У них есть инструменты, чтобы не пропустить судно, но наносить по нему ракетные удары — лишено смысла, тем более в Красном море и с вероятностью загрязнения акватории. Поэтому, полагаю, речь идёт либо о чрезвычайной ситуации на танкере — этого тоже нельзя исключать, — либо о целенаправленной провокации.

Кирилл Семёнов

руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД

По мнению эксперта, серьёзных последствий в связи с инцидентом ждать не стоит, — возможно, прозвучат какие-то заявления с иранской или иной стороны, но дальше них дело не пойдёт.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен