Сторонники президента Реджепа Тайипа Эрдогана пошли на крайние меры, чтобы вернуть себе власть в Стамбуле. Высшая избирательная комиссия (ЦИК) республики объявила о решении аннулировать результаты выборов мэра в мегаполисе, где фактически началась политическая карьера турецкого лидера. Победа оппозиционного кандидата, похоже, отозвалась слишком болезненно для функционеров правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Наблюдатели полагают, что решение ЦИК свидетельствует о дальнейшем ужесточении внутренней политики Эрдогана.

ЦИК приняла решение отменить результаты прошедших 31 марта муниципальных выборов в связи с якобы найденными процессуальными нарушениями. Семеро из 11 членов комиссии при итоговом голосовании высказались за отмену результатов голосования и за проведение повторной гонки за пост градоначальника. Как сообщается, четверо членов ЦИК выступили против такого решения.

Дата новых муниципальных выборов в Стамбуле уже известна — они пройдут 23 июня. Турецкая ЦИК сообщила, что сертификат о признании мэром выдвиженца от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрема Имамоглу будет отозван. По официальным данным, Имамоглу опередил кандидата от ПСР Бинали Йылдырыма на десятки тысяч голосов. ПСР впервые с 2002 года проиграла на муниципальных выборах в Стамбуле. Для Эрдогана это поражение было особенно чувствительным с учётом того, что он был мэром этого города с 1994 по 1998 годы.

Решение ЦИК было принято после соответствующего обращения ПСР, которая пыталась убедить всех в ошибках, допущенных при избрании стамбульского градоначальника. Впрочем, пресс-секретарь правящей партии Омер Челик поспешил уверить, что повторные выборы в Стамбуле не направлены на защиту интересов какой-либо определённой политической фракции. Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ПСР, Челик уточнил, что перезапуск голосования пройдёт из-за некоторых нарушений, которые имели место. Ранее представители ПСР делали акцент на том, что на выборах отдавали голоса те, кто не обладал избирательным правом. Отмена этих «неправильных» голосов, при поверхностном анализе, грозит изменить баланс сил в пользу ПСР.

Избирательный участок в СтамбулеФото: Lupa MiaO/ZUMAPRESS.com/Global Look PressИзбирательный участок в Стамбуле

Речь идёт не о защите интересов ПСР или другой партии, — отметил Челик, добавив, что президент Эрдоган поприветствовал это решение.

Впрочем, решение ЦИК, как считается, принято под политическим давлением.

Евросоюз успел раскритиковать решение о повторных выборах. В распространённом совместном заявлении представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана говорится, что перезапуск голосования в Стамбуле противоречит «ключевой цели демократического избирательного процесса, которая заключается в признании народной воли». Помимо этого, в европейском сообществе считают, что отмена итогов выборов подрывает электоральный процесс, «приверженность которому турецкий народ продемонстрировал, отдав свои голоса при очень большой явке, а также обязательства Турции как члена Совета Европы». В заявлении Могерини и Хана говорится, что работа турецкого избиркома должна вестись в независимой и транспарентной форме, которая отвечает международным нормам. Вероятно, повторные выборы градоначальника ещё сильнее ударит по репутации Эрдогана и его партии.

Как отмечает европейское бюро издания Politico, решение ЦИК Турции, которое было принято под давлением высших эшелонов турецкой власти, знаменует собой поворотный момент для внутренней политики республики. Прошлые муниципальные выборы, если и считались несправедливыми, то хотя бы были более-менее конкурентными. Теперь же принцип конкуренции поставлен под удар. Вероятно, что внутри ПСР может только усилиться раскол, контуры которого стали проступать после выступления видного функционера партии Ахмета Давутоглу с критикой Эрдогана. Примечательно, что турецкая лира, которая и без того находится в непростой ситуации, упала более чем на 2,5% после объявления со стороны ЦИК.

Особенно интересно в этом контексте выглядит намеченный на июль визит президента США Дональда Трампа в Турцию. Источники Middle East Eye говорят, что решение о поездке принято, однако дата пока ещё не согласована. Решится ли американский лидер на визит, с учётом явного похода Эрдогана против остатков турецкой демократии, неясно. Наблюдатели предполагают, что на фоне раскола внутри ПСР турецкий президент может попытаться ослабить напряжённость в отношениях с американскими союзниками, чтобы заработать себе баллы, однако как это сделать с учётом перевыборов в Стамбуле, заказа Турцией российских С-400 и буксующих переговоров по ситуации с курдами на сирийском восточном берегу Евфрата — большой вопрос.