16+

Эмираты больше Ирана хвалят Асада

Дипломат из ОАЭ заявил о мудрости сирийского президента
12:48, 04 декабря 2019
Фото: Ammar Safarjalani/XinHua/Global Look Press

Настоящим скандалом обернулось заявление временного поверенного в делах Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) в Дамаске Абдул Хакима Ибрагима ан-Наими, который заявил о «мудром руководстве» президента Сирии Башара Асада. Заявление прозвучало во время празднования национального Дня ОАЭ в открывшейся год назад дипломатической миссии аравийской монархии в Дамаске. В экспертной среде обращают внимание на то, что бывший непримиримый враг Асада теперь делает в его адрес более елейные заявления, чем ближайший союзник и спонсор — Иран.


Выступая во время дипломатического приёма в недавно восстановленном посольстве ОАЭ в Дамаске, Абдул Хаким Ибрагим ан-Наими высоко оценил политику Асада и заявил о приверженности Абу-Даби укреплению отношений между двумя странами, которые ещё недавно официально были прерваны.

Мы молим Аллаха, чтобы безопасность и стабильность могли воцариться в Сирии под мудрым руководством президента Башара Асада, — в частности, сказал ан-Наими.

Англоязычная катарская пресса обратила внимание на то, что заявление сделано в то время, когда в провинции Идлиб, остающейся под контролем непримиримой оппозиции, были зафиксированы новые бомбардировки, закончившиеся жертвами среди мирного населения.

Заявление дипломата прозвучало почти год спустя после того, как ОАЭ восстановили дипломатические отношения с Сирией, приняв решение возобновить работу своего посольства на территории Дамаска. Выступая на церемонии, посвящённой открытию здания год назад, ан-Наими подчеркнул, что возвращение дипломатической миссии ОАЭ — это первый шаг к возвращению посольств других арабских государств. В начале 2019 года ОАЭ направили в Сирию команду своих предпринимателей для того, чтобы те представили страну на международной выставке-ярмарке в Дамаске. Помимо Эмиратов, в деловом мероприятии приняли участие Оман, а также Алжир и Египет. Лига арабских государств (ЛАГ), которая приостановила членство Сирии в 2011 году, ранее призвала к восстановлению прав сирийского правительства в рамках организации.

О том, что ведущие члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и официальный Дамаск активизировали неофициальные каналы, сообщалось ещё в ноябре 2018 года. Среди участников переговоров фигурировали как ОАЭ, так и Бахрейн. При этом Иран, который оказывает непосредственное влияние на события в Сирии как в экономическом, так и в военно-политическом плане, в подобных переговорах не участвовал и, по-видимому, даже не был причастен к их возникновению. Тогда в центре обсуждения между Дамаском и Абу-Даби было противостояние идеологии «Братьев-мусульман» (запрещены в РФ). Эксперты полагали, что Эмираты задействовали свои рычаги влияния прежде всего для того, чтобы «выжать» Турцию, Катар и Иран, которые образуют тактический блок, из Сирии. Саудовская и эмиратская стороны рассматривают Турцию как одного из основных покровителей «Братьев-мусульман» — мощный, с их точки зрения, инструмент трансформации мусульманского Ближнего Востока.

Syrian Presidency/Xinhua/Global Look Press

В экспертной среде обращают внимание на то, что даже иранские политики и дипломаты не осыпали Башара Асада такими уважительными ремарками, как это сделал представляющий ОАЭ в Дамаске ан-Наими. Это цинично и позорно, пишет эксперт по Ближнему Востоку Хасан Хасан. Правозащитница и аналитик Ирина Цукерман считает, что подобное стало возможно из-за решения США оптимизировать своё присутствие в Сирии и дистанцироваться от защиты своих союзников в Персидском заливе. Эмираты, по её мнению, впали в слишком большую зависимость от торговли с Ираном. Обозреватель Грегг Карлстром отмечает, что ОАЭ делают подобные заявления в адрес правительства, которое несёт ответственность за полмиллиона погибших и повсеместные разрушения. Представитель вашингтонского центра Gulf International Forum Анас Каед напоминает, что когда Эмраты приняли решение восстановить свою дипломатическую миссию в Дамаске, они говорили о том, что это предпринимается для того, чтобы противостоять экспансионистской программе Турции и Ирана. В связи с этим появление елейных комментариев в адрес Асада кажется непонятным и необоснованным.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2