Бразилец Даниэль де Алмейда по прозвищу Жубилеу (Юбилей) шокировал публику в Грозном на традиционном турнире по ММА ко дню рождения Рамзана Кадырова. В главном бою вечера он нокаутировал эффектным ударом по печени в прыжке представителя клуба «Ахмат» Абдул-Рахмана Дудаева. Другие чеченские звёзды не подвели своего патрона. Абубакар Вагаев и Джихад Юнусов взяли реванш у маститых иностранцев, а Салману Жамалдаеву реабилитироваться за предыдущее поражение помогли судьи. NEWS.ru подводит итоги турнира ACA 112.

Чечено-бразильские войны

Турнир ACA 112 в Грозном стал первым для российских промоутерских компаний после пандемии, в котором приняли участие бойцы из дальнего зарубежья, которым противостояли местные спортсмены. Помимо проведшего в России львиную долю своей профессиональной карьеры швейцарца Ясубея Эномото в столицу Чеченской Республики прибыли сразу трое бразильцев: Даниэль Жубилеу, Родриго Прайя и Диего Брандау. Бой последнего оказался под угрозой срыва из-за болезни его соперника Джихада Юнусова, но после тщательного медицинского обследования врачи всё-таки приняли решение допустить к бою спортсмена. Более того, Юнусов сумел взять реванш и победить единогласным решением судей, а другие поединки завершились с переменным успехом.

Когда победа не радует

Как это обычно бывает на турнирах в Грозном, которые лично посещает глава республики, в каждом бою выступает представитель клуба «Ахмат». Экс-чемпион в полулёгком весе Салман Жамалдаев по прозвищу Злой после поражения в прошлом году от бразильца Фелипе Фроеса жаждал реабилитироваться перед родной публикой, а в итоге провёл невзрачный бой с Алексеем Полпудниковым. Выходец с Дальнего Востока перестрелял чеченца в стойке в первом и третьем раунде, а тот ответил лишь уверенно выигранной второй пятиминуткой за счёт борьбы в партере. Однако большинство судей отдало победу местному бойцу, провалившему явно третий раунд. Классическое домашнее судейство никого не обмануло. Жамалдаев после боя извинился перед болельщиками и признал, что не показал того, что хотел, а потому с возвращением чемпионского титула придётся повременить.

Бибулатов — кандидат на нокаут года

Фото: sportrecs.com

Очевидно, что после возвращения из UFC Магомед Бибулатов рано или поздно дойдёт до боя за титул АСА. После эффектнейшей победы нокаутом над бразильцем Родриго Прайей это время очевидно пришло. В карде, где большинство боёв дошли до судейских решений, а те были далеко не однозначными, нокаут Бибулатова тянет не только на премию по итогам турнира, но и по итогам года, причём не только в рамках лиги ACA, но и в мировом ММА в целом. Бибулатов за пару минут пристрелялся к сопернику, несколько раз успешно пробил по корпусу, а затем вырубил его «вертушкой». Прайя надолго потерял сознание от такого удара и был приведён в чувства уже после вмешательства медиков.

Реванш спустя пять лет

Ясубей Эномото — ярчайший образец современного мультикультурализма в ММА. У него швейцарский паспорт, японская и перуанская кровь, а больше всех боёв в карьере он провёл на территории нашей страны, а именно 23 из 32 поединков — в российских промоушенах. В большинстве из них он дрался с ярчайшими представителями российских ММА и играл роль опытного зарубежного экзаменатора. Пять лет назад перспективный чеченский боец Абубакар Вагаев этот экзамен не сдал — на турнире лиги «Ахмат» швейцарец взял верх в упорном бою на опыте.

За прошедшие годы многое изменилось. Вагаев стал физически мощнее и научился лучше удерживать соперника в партере и добивать, а Эномото в 37 лет не стал моложе и быстрее. Он по-прежнему достаточно крепок, чтобы не проиграть досрочно, а бой не выглядел односторонним избиением, но и интригу до финального гонга он удержать не сумел. Было заметно, что «ученик» уже перерос своего «учителя» и готов к новым свершениям. К примеру, после успешных реваншей с Эномото и Бесланом Ушуковым ему можно дать шанс и на третью реабилитацию — в титульном реванше с Мурадом Абдулаевым.

Пояс вернётся в Бразилию

Главный бой вечера получился на загляденье и развеял сразу два мифа: что поединки «мухачей» незрелищны и что бои АСА без звёзд уровня Маги Исмаилова неинтересны. Этот бой порадовал как хардкорных фанатов, так и казуалов. Бразильский чемпион в легчайшем весе Даниэль де Алмейда, более известный как Жубилеу — настоящая находка матчмейкеров. Ранее неизвестный парень, внешне вылитый Жозе Алду, и в клетке рубится как его именитая копия в лучшие годы. С 2015 года он не проигрывал никому, плюс прошёл катком по трём топовым бойцам АСА на пути к титулу.

Абдул-Рахмана Дудаева гнал к победе весь грозненский «Колизей» во главе с принимающим поздравления с днём рождения главой республики. Чеченец умело нейтрализовывал борьбу бразильца, перебивал его в стойке сериями ударов, а во втором раунде едва его не нокаутировал. Но тут Жубилеу и показал, почему его стоит опасаться. Он легко ушёл от добивания соперника, выбросил навстречу длинную руку, и уже Абдул-Рахман оказался на земле. Когда в заключительной пятиминутке Дудаев снова почувствовал себя хозяином положения, чемпион хлёстко, словно в него вселился Неймар, ударил ногой в прыжке, а в роли мяча оказалась печень Дудаева. Рефери успел «потушить свет» вовремя. Теперь фанаты могут мечтать об очной схватке авторов двух ярчайших нокаутов этого турнира Жубилеу и Бибулатова. Это битва переплюнет многие бои из основного карда UFC.