18 октября в Филадельфии российский боксёр Артур Бетербиев нокаутировал украинца Александра Гвоздика и объединил в своих руках два чемпионских титула в полутяжёлом весе по версиям WBC и IBF. Эта победа сделала его единственным на сегодня российским мультичемпионом и стала самой значимой в профессиональной карьере. Сам же бой получился одним из ярчайших противостояний этого года. В соперничестве совершенно разных стилей более весомыми стали козыри россиянина.


Больше не мешкобой

Свою профессиональную карьеру Бетербиев начал шесть лет назад, выступая под эгидой канадского промоутера Анны Ревы, а потому долгое время его успехи в России были недооценены, несмотря на богатую любительскую карьеру, в которой нашлось место победам на чемпионатах мира и Европы, а стать олимпийским чемпионом Бетербиеву помешал украинский феномен Александр Усик.

Долгое время соперниками Чеченского Волка были малоизвестные бойцы, а потому прославился он больше вызовами на бой находившегося на пике славы Сергея Ковалёва, который отмахивался от начинающего профи, как от назойливой мухи, напоминая, что в их давних спаррингах голова Артура якобы отлетала до пятой точки. Даже став чемпионом мира, Бетербиев не воспринимался как лучший боксёр в своём весе. Дело в том, что он попросту удачно подобрал один из оставленных Андре Уордом чемпионских поясов, нокаутировав немца Энрико Кёллинга, которого даже на родине не считали большой звездой. Последующие защиты от Каллума Джонсона и Радивое Калайджича не добавили россиянину легитимности. Даже перед боем с Гвоздиком он считался тёмной лошадкой, так как до этого бил одних мешков. Сейчас, когда в руках у чеченца два пояса и скальп одного из лучших полутяжей в мире, отношение к нему будет другое.

15 из 15

Ещё со времен Майка Тайсона стало аксиомой, что в профессиональном боксе нокаутёру легче снискать славу, чем технарю. Для этого совсем не обязательно кусать кого-то за ухо и вляпываться в криминальные хроники, достаточно лишь регулярно выключать свет в глазах оппонентов. Бетербиев справляется с этим блестяще, и пока все 15 его соперников не «дожили» до финального гонга. Не стал исключением и Гвоздик, который сам славится ударной мощью и первую половину боя выиграл у россиянина по очкам.

На данный момент по манере ведения боя Бетербиев самый мощный боксёр России. Всё-таки лучшие годы легендарного Крашера Сергея Ковалёва остались позади, а другой чемпион-полутяж Дмитрий Бивол хорош всем, кроме наличия инстинкта убийцы, что и показал его недавний бой с Ленином Кастильо. Петербуржец гонял доминиканца по рингу все 12 раундов, но так и не смог порадовать зрителей эффектной развязкой. В других весах у нас сейчас попросту нет чемпионов по престижным версиям и боксёров, способных претендовать на звание лучшего в ближайшее время.

Победа в противостоянии стилей

Даже с формальной точки зрения, объединив два пояса, Бетербиев имеет право сейчас называться лучшим полутяжеловесом планеты. К тому же в бою с Гвоздиком он показал не только привычную всем разрушительную мощь, но и тактическую выучку. Именно такие безоговорочные победы в боях с достойными и равными соперниками больше всего ценятся в мире бокса. Можно, конечно, вспомнить и яркий нокаут Энтони Ярда Сергеем Ковалёвым, но крепкий британец по своему уровню не идёт ни в какое сравнение с представителем золотого поколения украинского бокса.

Бетербиев в этом поединке показал отличное чувство дистанции, своевременно контратаковал, а постоянным давлением и ударами по корпусу вынудил Гвоздика замедлиться и стать удобной мишенью в конце поединка. Счёт судейских записок перед началом девятого раунда в пользу украинца не должен вводить в заблуждение. Перелом произошёл уже в начале заключительной трети боя, так как Бетербиев явно выиграл девятый раунд, а в дальнейшем лишь набирал обороты. К тому же бой был остановлен не вследствие лаки-панча, а в результате методичного избиения Александра.

Вояж в Поднебесную и новый супербой

Многих сейчас интересует, как дальше будет развиваться карьера Бетербиева и когда стоит ждать следующий большой бой с его участием. Рискну предположить, что не раньше следующего лета. Во-первых, после триумфа в нелёгком бою, на пути к которому были месяцы изнурительной подготовки, чемпион имеет право на проходной поединок. Во-вторых, соперник для такого боя уже известен, а предложение выглядит невероятно интересным с коммерческой точки зрения.

Ведущий дела Артура промоутер-мастодонт Боб Арум, в последние годы активно эксплуатирующий азиатский рынок, заявил, что в 2020 году намерен организовать россиянину бой в Китае против первого номера рейтинга IBF, небитого местного бойца Мэн Фанлуна. Китайский левша, при всём уважении к его заслугам, вряд ли сможет составить Бетербиеву достойную конкуренцию, но позволит ему увеличить фанатскую базу и хорошо заработать. А уже после этого можно будет подумать и о дальнейшем объединении поясов.

Самым желанным поединком в полутяжёлом весе остаётся бой с Сергеем Ковалёвым, который бы поставил точку в затянувшемся заочном противостоянии. С другой стороны, если Сергей 2 ноября проиграет Саулю Альваресу, эта встреча вряд ли будет интересна самому Бетербиеву. Альварес же не будет драться второй раз подряд с русским. В этом случае остаётся вариант с Биволом, который также был бы интересен ввиду противостояния стилей. К тому же Дмитрий в последнее время испытывает явный недостаток качественной оппозиции. Но в обоих случаях промоутерам и имеющим с ними эксклюзивные контракты каналам предстоит путь непростых переговоров.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен