Сублимированный растворимый кофе своими свойствами близок к натуральному, рассказала «Радио 1» врач-диетолог Наталья Павлюк. По ее словам, все же нужно учитывать, что почти все растворимое чуть хуже.

Врач объяснила, что в исследованиях про кофе пишут, что он продлевает жизнь, полезен для печени и снижает риск онкозаболеваний. Однако нет уточнений, о каком именно кофе идет речь.

В исследованиях не указывается, какой кофе человек использовал: растворимый или свежеприготовленный, то есть в принципе можно считать, что сублимированный кофе обладает всеми полезными свойствами. Но все равно стоит учитывать, что практически все растворимое чуть хуже, потому что теряет некоторые антиоксиданты, — отметила медик.

Диетолог добавила, что в растворимом кофе может быть меньше полезных веществ, чем в натуральном, однако в сублимированном кофе эти вещества хорошо сохраняются.

Ранее кардиолог Герман Гандельман рассказал, что растворимый кофе можно пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По его словам, в данном виде кофе практически нет вещества кафестола, который повышает холестерин. Если сравнивать содержание кофеина в растворимом и в заваренном кофе, то в последнем этого вещества в 1,5 раза больше, 40 мг против 26, уточнил врач.