«Служебный роман» — любимый фильм миллионов российских зрителей. Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков великолепно сыграли свои роли. Да и ситуация, описанная в фильме, типичная, житейская. Сослуживцы становятся возлюбленными, а потом женятся, рожают детей. Но жизнь — это не кино.


В реальности часто коллеги расстаются с миллионом претензий друг к другу. Они пытаются сохранить Poker face, чтобы не мешать личное и профессиональное. Получается это не всегда. Нередко за окончанием служебного романа следует увольнение одного из бывших возлюбленных. Так стоит ли заводить служебный роман?

Однозначный ответ «да» на этот вопрос дает легендарный российский психотерапевт Михаил Литвак. В одном из интервью он так ответил на вопрос: где искать спутника жизни.

— Только на работе. Когда наблюдаешь человека в коллективе, видишь, как он состоялся. <…>. А на вечерах встреч или в ночных клубах — собрание лгунов, — заявил Михаил Литвак.

Но не все эксперты придерживаются единого мнения на этот счёт. Врач-психиатр, психотерапевт Алексей Магалиф считает, что уместность служебного романа зависит от сферы, в которой трудятся люди. Одно дело, если возлюбленные работают в банке, совсем другое — в театре.

— В творческой среде на каком-то этапе люди выигрывают, они подбадривают друг друга и вдохновляют. Творческие союзы более выигрышны. В тех же сферах, где отношения предполагают более рациональный, деловой подход, кроме напряжения коллектива служебный роман не приведет ни к чему хорошему, — сказал эксперт.

Психолог-консультант, ведущая психотерапевтических групп Ирина Коробова считает, что у служебных романов в любой сфере есть свои очевидные плюсы и безусловные минусы.

— Хорошо то, что когда люди выполняют какую-то деятельность вместе, то это лучше для дальнейших отношений. Есть возможность посмотреть на то, какой человек в деле, увидеть его суть, — рассказала эксперт.

Кадр из фильма "Предложение"/Touchstone pictures

Из минусов — постоянная путаница ролей между супругами-коллегами. Особенно критично, когда муж работает в подчинении у жены-начальницы, а дома берёт на себя роль главы семьи. Лучше, если супруги по работе никак не пересекаются, а идеале — работают в разных подразделениях одной фирмы.

Эксперты говорят, служебные романы — это всегда тяжело психологически. Возлюбленные словно ходят по краю обрыва, постоянно рискуя упасть вниз.

— Люди очень хорошо должны понимать правила игры. Если это работа, они на работе исключительно партнёры. Ничего лишнего. Это очень сложная штука, чаще это не получается сделать. Потому что личные отношения так или иначе начинают принимать участие в деловых, — рассуждает Алексей Магалиф.

Эксперт уверен, что служебные романы прекрасны, когда они приводят к свадьбе и счастливой семейной жизни. Когда влюбленные расстаются — лучше всего одному из них уволиться совсем. Иначе люди рискуют «входить в одну реку» дважды, трижды, четырежды…

— Лучше не попадаться друг другу на глаза. Иначе это будет постоянно возвратное состояние к угасшим чувствам. Это грозит неврозом. Если у людей возникают какие-то очень сложные чувства, то лучше, чтобы они друг друга не видели, — сказал Алексей Магалиф.

Ирина Коробова резюмирует — успех отношений зависит не от того, где люди познакомились, а от того, насколько они готовы вкладываться в их развитие. Это значит, уметь принимать совместные решения и нести за них ответственность. Только зрелые люди могут создать крепкую семью. Познакомились они в офисе или в ночном клубе — не важно.