16+
Отвратительные деликатесы: сыр с личинками и гнилая акула

Отвратительные деликатесы: сыр с личинками и гнилая акула

Самые гадкие блюда мира можно попробовать в Мальмё
12:29, 09 октября 2018
Фото: Anja Barte Telin/Музей отвратительных деликатесов
Google News

Читайте нас в Google Новости

Наконец-то у всех желающих появится возможность съесть нечто, радикально отличающееся от банальных котлет с картофельным пюре. Для этого нужно просто попасть в город Мальмё на юге Швеции. Музей отвратительной еды, или в английской версии Disgusting Food Museum, открывается там уже совсем скоро — 31 октября. Экспонаты можно пробовать на вкус, а если вас тут же вытошнит — не беда, сотрудники к этому готовы. 


Disgusting Food Museum перевернёт ваш желудок, и это гарантировано! Протухшая акула, вино с мышами, сыр с личинками, печально знаменитый вонючий фрукт дуриан — это лишь малая часть коллекции, собранной со всего света.

Хотите попробовать?

Сыр с личинками 

Сыр с личинками Сыр с личинками Anja Barte Telin/Музей отвратительных деликатесов

Сыр с личинками — деликатес из Сардинии. Он сделан из овечьего молока. Сыр созревает до тех пор, пока насекомые не найдут его чрезвычайно привлекательным и не отложат в нём яйца. Скользкие крошечные личинки, вылупившиеся через некоторое время из яиц, весьма прожорливо ведут себя, находясь непосредственно в сыре, а остатки их пищеварения в какой-то момент превращают часть сырной текстуры буквально в веселящий ром. Когда сыр дозревает до этого этапа, его едят. Разумеется, вместе с живыми ингредиентами. Способ употребления сыра с личинками таков: надо поддеть ножом немного сыра, намазать на хлеб, при этом проследить, чтобы личинки не сбежали. Обычно деликатес запивают большим количеством вина. 

Сок с овечьими глазами 

Сок с овечьими глазами Сок с овечьими глазами Anja Barte Telin/Музей отвратительных деликатесов

Монгольский деликатес просто сделать самим: в томатный сок нужно добавить соус из овечьих глаз, а один из зрительных органов овцы оставить плавать в стакане в качестве украшения. Считается, что этот «коктейль» довольно эффективно снимает похмельный синдром, помогая перебравшему с алкоголем бедолаге быстро встать на ноги. Возможно потому, что, употребив его, надо очень быстро бежать в туалет... 

Кивиак 

Кивиак Кивиак Anja Barte Telin/Музей отвратительных деликатесов

Кивиак — специалитет Гренландии. По сути, это гнилые птицы, доведённые до кондиции в кишечнике тюленя. Для приготовления деликатеса берётся тюлень, обезглавливается. В его ещё тёплом кишечнике размещается несколько тушек небольших местных птичек (не потрошёных и не ощипанных). Разрезы в тушке тюленя замазываются салом — для герметичности. Все это закапывается в почву на несколько месяцев. По прошествии полугода или более тюленя выкапывают и едят сопревших внутри него пернатых в сыром виде. В самой Гренландии кивиак поедают на свежем воздухе, ибо запах слишком сильный. Кроме того, там принято запивать блюдо картофельным самогоном — крепость 45%, цвет прозрачный, пахнет тмином. В музее птички подаются без запивки. 

Гнилая акула 

Хаукартль Хаукартль Anja Barte Telin/Музей отвратительных деликатесов

Протухшее мясо гренландской акулы популярно в Исландии. Деликатес называется хаукартль (hákarl). Местные жители когда-то были вынуждены закапывать эту акулу, поскольку в свежем виде её мясо есть невозможно — оно ядовито. Причина скопления ядов кроется в анатомических особенностях животного — у гренландских акул нет почек, вывод аммиака и мочевины идёт через кожу. В мышцах скапливается триметиламин азота, которым можно отравиться. Гниение нейтрализует скопившиеся в теле яды, и мясо хищницы становится съедобным. При этом деликатес источает жуткое, ни с чем не сравнимое зловоние — смесь мерзких трупных запахов и аммиака. 

Балут 

Балут Балут Anja Barte Telin/Музей отвратительных деликатесов

Балут — любимое блюдо филиппинцев. Приготавливают его из утиных яиц, в которых уже вовсю идёт развитие эмбриона. Самые ценные яйца — те, в которых эмбрион достиг 16–18-дневного развития. В это время у зародыша уже можно различить части тельца — скелет, голову, клюв и крылья. Сваренное яйцо со слегка оперившимся эмбрионом внутри — это и есть балут. Процесс его поедания состоит из нескольких этапов. Сначала следует проделать небольшое отверстие в скорлупе и выпить околоплодную жидкость. Непосредственно эмбрион утки перед поеданием стоит посолить, а ещё лучше — полить соусом из лука и уксуса и затем съесть. Балут считается мощным афродизиаком и средством для улучшения потенции — плодовитость мужчин повышается в разы. 

К слову сказать, сотрудники музея вынуждены пробовать деликатесы, чтобы понимать всю ценность собранной коллекции. Шеф музея Андреас Аренс сам лично проверяет все экспонаты. Он нашёл максимально отвратительными хаукартль и балут. Андреас говорит, что к мерзкому вкусу можно привыкнуть, но временами приходиться «сдаваться»: «Со временем я привыкаю, но я всё ещё сдаюсь иногда. В последний раз я капитулировал, когда пробовал тысячелетние яйца из Китая». 

Философия музея

У основателей новой экспозиции есть мечта — сделать так, чтобы пища помогла стереть границы между нациями и народностями. Культурные различия часто разделяют людей и создают определённые границы, а вот пища! Пища может всех объединить. «Обмен едой — лучший способ превратить незнакомцев в друзей», — фраза, которую можно считать лозунгом Disgusting Food Museum.

Отвратительные деликатесы: сыр с личинками и гнилая акулаAnja Barte Telin/Музей отвратительных деликатесов

Создатели музея старательно обыгрывают такое понятие, как отвращение к еде и даже предполагают, что в определённый момент времени это может помочь человечеству выжить. «Эволюционная функция отвращения — помочь нам избежать болезней из-за опасной пищи. Отвращение, по своей сути, одна из шести основных человеческих эмоций. И хотя эмоции универсальны, продукты, которые мы находим отвратительными, на самом деле таковыми не являются. То, что восхитительно для одного человека, может быть отвратительным для другого. Disgusting Food Museum приглашает посетителей исследовать мир продуктов питания и бросить вызов представлениям о том, что съедобно, а что — нет. Возможно, изменение представлений об отвратительной еде поможет нам принять экологически устойчивые продукты будущего?» — такими простыми словами изложена миссия нового музея.

Еда — это гораздо больше, чем способ существования, а экзотические блюда из дальних стран очаровывают любознательных. На выставке в музее представлено 80 самых отвратительных блюд мира, и вы непременно обнаружите то, что придётся вам по душе. На случай «капитуляции» на входе каждому выдается пакет для рвотных масс. 

Ну что же, слюнки уже текут? Тогда нужно просто забронировать поездку в Мальмё.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2