17 мая в 20:00 на Патриарших прудах пройдёт очередной барный фестиваль Bootcamp. Только один вечер лучшие отечественные бартендеры (финалисты программы Diageo Reserve World Class) будут готовить в девяти столичных барах эксклюзивные авторские коктейли по фиксированной цене в 600 рублей.

За барные стойки встанут 12 барменов из Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Хабаровска и Москвы, претендующие на звание лучшего бартендера — 2018 и четыре победителя конкурса Diageo Reserve 2012–2017 годов. Задача каждой команды — разработать авторскую коктейльную карту, основываясь на особенностях концепции выбранного заведения, а затем весь вечер работать за барной стойкой с этими коктейлями. Конечно, обойти все девять баров — задача для весьма сильных телом и духом, поэтому News.ru выбрал пять баров, куда точно стоит заглянуть на фестиваль (да и после него).

Фото: Пресс-служба фестиваля Bootcamp

Миксовать за барной стойкой в NoorBar будут победитель 2017 года Максим Гладышкевич, 2015 года Евгений Шашин и лучший бартендер — 2014 и 2016 Виталий Екименко. Когда ещё вы попробуете коктейли, приготовленные столь именитой командой в одном из главных баров города? В NoorBar был, пожалуй, каждый, кто считает себя москвичом. Но если вдруг вы эту возможность упустили, этот вечер — самое время: здесь всегда праздничная атмосфера, респектабельная публика, правильные диджеи и лучшая в столице терраса во внутреннем дворе.

2. Saxon+Parole

Московская адаптация знаменитого нью-йоркского ресторана приютит на вечер 17 мая двух бартендеров-гастролёров: Александра Калачёва из хабаровской La Cucaracha и Лионела Рабеаривеллу из петербуржского Imbibe cocktail bar. Микс Дальнего Востока и Северо-Запада должен получиться весьма впечатляющим. Ну а если перепробуете всё, что приготовят гости, переключайтесь на лучший в городе «Манхэттен» или любой другой коктейль из карты бара Saxon+Parole, пять лет назад признанного лучшим ресторанным баром мира: здесь славятся классикой, актуализированной исключительно натуральными ингредиентами, и отличной коллекцией шампанских вин.

Фото: Пресс-служба фестиваля Bootcamp

Евгения Петрушева из новосибирского бара Nobel на этот вечер станет одной командой с казанцем Аброром Абдуллаевым, миксующим для одного из лучших в Татарстане Roof cocktail bar, — такой дуэт горячит кровь без всякого алкоголя. Отвлекаться от авторского меню звёзд вечера не рекомендуем, а вот закусывать — обязательно, ибо кухня в AQChicken весьма оригинальна, несмотря на то, что все блюда содержат в себе курицу. Вам и не снилось, что сделал с привычной птицей бывший испанский шеф Адриан Кетглас. Лучшее — AQ-паштет в кокосовой скорлупе с чатни из яблок и курица конфи с мармеладом из мерло.

4. Margarita Bistro

Москва в лице Владимира Маякова из InsiderBar и негласная третья столица — Казань (Александр Блинов из Roof cocktail bar) — сойдутся в дуэте в одном из самых приятных мест на Патриарших. Margarita Bistro — это всегда вкусно, интересно, но без сложностей, — идеальная компания для многослойных миксов и необычных сочетаний, которыми наверняка будут удивлять гости-бартендеры.

Фото: Пресс-служба фестиваля Bootcamp

В непотопляемом старожиле Патриарших — баре «Клава» — сойдутся вечные конкуренты — Москва и Петербург: Андрей Пруцких из столичного Insider Bar и Михаил Падисов из Imbibe cocktail bar с берегов Невы. Разве можно пропустить возможность оказаться сразу в двух российских столицах, соединить в сердце подъезд и парадную, бордюр и поребрик и на вкус почувствовать, какую синергию даёт дуэт двух противоположностей? Атмосфера вечно шумного и попсово звучащего, самого разбитного из приличных баров в Москве — лучший выбор для завершения этого во всех смыслах непростого вечера.