Треть мороженого, продающегося в России, производится с нарушениями и не соответствует стандартам качества. Такие данные озвучили в Роскачестве, изучив 34 марки ванильного пломбира и обнаружив в известных марках кишечную палочку, антибиотики, растительный жир и крахмал. В списке лидеров — московский «Русский холод» и «Вологодский пломбир». Ни «Чистой линии», ни «Филёвского», ни «Золотого стандарта» в топе лучших брендов нет, а значит, доверять им теперь не стоит. Как же выбрать в магазине правильное мороженое? News.ru опросил экспертов Роскачества и составил инструкцию.

Правильный ванильный пломбир — тот самый, как в детстве — должен быть однородным по структуре (безо льда и комочков, сладким, без посторонних привкусов, кремообразным и плотным по консистенции) и обладать приятным запахом ванили. Как найти такой в магазине?

Прежде всего обратите внимание на этикетку. Лучшее мороженое — произведённое по ГОСТу. В его составе должны быть только молоко или сливки (не менее 40%), сливочное масло, яйца, натуральные ароматизаторы (лучший — ваниль, а не ванилин) и позволяющие продукту держать форму стабилизаторы (идеальные — желатин или агар-агар). Допускается также использование пищевых красителей.

Фото: АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Жира в пломбире должно быть от 12 до 20%. Если в составе выбранного вами мороженого есть какие-то ещё ингредиенты или жира меньше нормы, это не ванильный пломбир, и лучше его оставить в магазине. И обратите внимание: у мороженого в стаканчике или глазури обязательно должно быть указано, из чего они сделаны. Следите, чтобы были только натуральные ингредиенты и никаких растительных жиров.

Ещё один важный показатель — срок годности. Старайтесь выбирать наиболее свежее мороженое.

Изучите цену. Хотя из результатов исследования Роскачества следует, что цена не всегда является показателем качества мороженого, настоящий пломбир не может быть очень дешёвым. Мороженое с низкой стоимостью, скорее всего, содержит растительные жиры, а значит, менее вкусное.

Слегка надавите на мороженое пальцем — оно должно быть твёрдым. Мягкая структура свидетельствует о том, что были нарушены условия хранения, а значит, в мороженом могли появиться болезнетворные бактерии.

Затем изучите внешний вид продукта. Цвет пломбира должен быть равномерным, белого или приятно кремового цвета — чем «желтее» мороженое, тем более оно жирное.

Фото: АГН «Москва»/Дмитрий Ермаков

Далее обратите внимание на текстуру пломбира и его форму. Самая простая проверка качества продукта — попробовать отколоть кусочек от него: хорошо закалённая мороженая масса всегда плотной консистенции. Если пломбир покрыт кристаллами льда, значит, он проходил повторную заморозку, которая негативно сказывается на вкусе.

Любая деформация формы мороженого, в том числе вздутая упаковка, иней и капельки воды — свидетельство нарушения режима хранения или того, что срок его годности на исходе.

Сегодня производители мороженого нередко добавляют в него более дешёвые растительные жиры вместо молочных, что сказывается на вкусе. Точный ответ, есть ли в пломбире растительные жиры, может дать только проверка в лаборатории. Но есть и несколько простых тестов, которые можно проделать в домашних условиях. Первый — дайте мороженому растаять. Продукт, изготовленный из натурального молока, тает медленнее, а тот, в котором есть растительные жиры — быстрее.

Ещё один тест: если после того, как мороженое растаяло, получилась пышная густая пена, значит, в его составе лишь молочный жир. А если пломбир превратился в неоднородную по цвету или вовсе прозрачную жидкость, значит, это не пломбир, а подделка с растительными жирами.

Обнаружить растительные жиры можно и попробовав мороженое. На 100% молочное будет оставлять жирную плёнку на губах, которая легко слизывается. Но если продукт застыл, как плохая помада, в нём точно есть растительные жиры.