Фильм «Смерть Сталина» продолжает оставаться в центре громкого хайпа. Его уже осудила общественность, теперь пришла очередь потомков героев фильма. Правнук генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина, грузинский художник Яков Джугашвили назвал создателей «Смерти Сталина» нелюдями. Выступая на «Эхе Москвы», он сказал, что нельзя снимать комедии на тему смерти:
— Как можно считать человеком человекообразное существо, для которого смерть — это повод для смеха?
Сергей Хрущёв, сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, поблагодарил министра культуры РФ Владимира Мединского за то, что у «Смерти Сталина» отозвали прокатное удостоверение. Он направил министру письмо, в котором назвал фильм «пасквилем на весь народ и руководство страны того времени».

— Я благодарю за то, что в России есть люди, которые обеспокоены тем, что история нашей страны уничтожается и искажается, преследуя совершенно определенные цели, — написал Сергей Хрущёв в этом письме. — От имени семьи, прошу Вас, уважаемый Владимир Ростиславович, приложить все усилия для того, чтобы эта подлая ложь не отравляла чувства людей, пришедших в кино, как молодых, так и тех, для кого ещё свежа память о прошлом".
Осудила ленту Ианнуччи и дочь маршала Жукова Мария. Её слова цитирует ТАСС:
— Это отвратительный фильм и издевательство над нашей историей, над нашими героями, в частности, над моим отцом. То, как там показаны все советские люди, просто оскорбительно. В первую очередь — для потомков тех лиц, которые там представлены, а также для ветеранов войны.
У нас есть молодые люди, которые не в состоянии разобраться во всех перипетиях нашей истории. Они судят порой превратно — им уже хорошо промыли мозги за последние 25 лет. Поэтому я считаю, что показывать такое кино очень опасно в плане воспитания подрастающего поколения.
Этот фильм мало кто видел, но некоторые кинокритики всё же успели его посмотреть. Вот мнение критика Ольги Галицкой.
Десакрализация абсолютной власти: почему надо смотреть «Смерть Сталина»
Буффонада, бурлеск, острая политическая сатира, направленная на десакрализацию власти, тем более, власти абсолютной — вот что такое «Смерть Сталина».
53-летний Армандо Ианнуччи — британский режиссёр с итальянскими корнями известен в киномире своим последовательным интересом к феномену тоталитаризма и разоблачениями всего, что мешает демократическому развитию людей и государств. Он это делает уже много лет в своих сатирических шоу на телевидении и радио, но прежде всего, посредством создания художественных произведений, которые никогда не остаются незамеченными.
Это не плакаты и голая публицистика, а точно выбранный жанр, яркая форма и отчётливость высказывания. Как признаётся Ианнуччи, его всегда завораживала политика, а комедийный жанр привлекал как возможность взглянуть на происходящее с неожиданной стороны. Тем более, что чёрный юмор традиционно популярен в Великобритании и никого там не пугает.

Знаменитый сериал Армандо Ианнуччи «Гуща событий» (тринадцать номинаций и пять полученных премий BAFTA) и популярный фильм «В петле» (номинация на «Оскар» за сценарий) разоблачают интриги британской политической элиты. Ещё более известный сериал «Вице-президент» (премия Гильдии сценаристов и награда «Эмми») срывает покровы тайны с махинаций американских политиков. «Смерть Сталина» — совершенно естественное продолжение главной темы в творчестве этого незаурядного режиссёра, который не боится сложных вопросов и непростых персонажей.
Армандо Ианнуччи среди своих любимых фильмов называет чаплинского «Великого диктатора» и «Бразилию» Терри Гильяма — речь в них идёт о том, как обычного «маленького человека» способны перемолоть жернова власти, поднимая при этом наверх любое ничтожество.
При этом Ианнуччи вполне очевидно следует театральным традициям Бертольда Брехта, который как никто умел утрированной манерой поведения своих персонажей подчеркивать, делать выпуклыми, наглядными — и смешными! — человеческие слабости и пороки.
«Нужно иметь смелость и стальную выдержку, чтобы взяться за съёмки такого фильма, как „Смерть Сталина“, — говорит Саймон Рассел Бил, сыгравший Лаврентия Берию, — потому что речь идёт об эпохе, в которой было много боли и страданий».
Режиссёр и его партнёры-артисты нашли правильную интонацию и нужное равновесие, необходимое для «тоталитарной комедии в вольной трактовке», как определила жанр прокатная компания «Вольга», купившая права на показ «Смерти Сталина» в России.
Точный баланс между сочувственным воплощением зловещего ужаса сталинской эпохи и демонстрацией суетливой паники недавних соратников Сталина, изнывающих от страха потерять власть, выверен идеально.
Обычные люди, граждане государства, живут в вечном страхе расстрела, исчезновения, возможной гибели от малейшей провинности и даже без неё, кругом произвол всемогущих властей, их презрение к человеческой жизни.
Тем нелепее и смешнее выглядит суетливая, ничтожная, жалкая по сути паника кучки «вождей», столкнувшихся с внезапной и до отвращения заурядной смертью верховного божества, которым теперь надо срочно решить, кому из них достанется опустевший трон.

Каждый артист тут абсолютно на месте, все играют блестяще, виртуозно, гротескно и вместе с тем психологически достоверно. Саймон Бил, прославившийся ролями шекспировских злодеев в театре, изображает Берию не только коварным, хитроумным интриганом, но и затравленной жертвой, когда его решили убить свои же соратники по сталинскому Политбюро. Майкл Пэйлин (Молотов) — недаром главная звезда шоу Монти Пайнтон, он одним движением печально и недоумённо вздёрнутых бровей, угодливой пластикой тела создаёт убийственный портрет сталинского соратника, готового оправдать даже арест собственной жены. Джейсон Айзекс (маршал Жуков) — один из лучших артистов Америки и Британии. Его брутальность и убойное мужское обаяние как нельзя лучше подошли к образу бравого вояки, который тоже не прочь поучаствовать в дворцовых интригах, но только чтобы те не тянулись слишком долго. Он всегда действует решительно и наотмашь. Легендарный уже Стив Бушеми (Хрущёв), работавший с братьями Коэн, Мартином Скорсезе, Квентином Тарантино и другими титанами кинематографа, внешне ничуть не похож на своего персонажа. Однако же образ «дорогого Никиты Сергеевича» получился максимально узнаваемым и глубоким. Его Хрущёв обыгрывает в борьбе за власть всесильного Берию, потому что не так прост, как кажется, и не меньше, чем известный изощрёнными злодействами Лаврентий способен на жестокость и коварство. Ольга Куриленко (Мария Юдина) — украинская красавица, ещё недавно известная большинству только как «девушка Бонда», шаг за шагом становится отличной драматической актрисой. История её героини, не скрывавшей своей ненависти к Сталину и написавшей ему необыкновенно смелое, обличительное письмо, кстати сказать, взята прямо из жизни, из воспоминаний Дмитрия Шостаковича.
Тут можно ещё отметить, что Армандо Ианнуччи большой знаток классической музыки, в частности, русской. Одно из его шоу на радио посвящено музыкальной классике, а недавно он выпустил книгу «Выслушайте меня» (Hear Me Out), где делится своими мыслями о великих композиторах.

Словом, нет ничего, что бы препятствовало зрителям заинтересоваться фильмом «Смерть Сталина», если бы не страсть к цензуре, которая обуревает Министерство культуры.
Странно только, что этих инициативных людей ничуть не беспокоит и нимало не оскорбляет скорый выход на экраны в огромном количестве копий отечественной трэш-комедии «Зомбоящик», где в качестве одного из персонажей появится «накачанный Сталин».
Без разрешения, но по закону
Кинотеатр «Пионер» нашёл лазейку в правилах и показывает «Смерть Сталина»
«Смерть Сталина», который Минкультуры сняло с проката, с 26 января по 3 февраля 11 раз пройдёт в кинотеатре «Пионер», все билеты распроданы. «Пионер» принадлежит миллиардеру Мамуту, при желании тут можно увидеть какой-то демарш, но на самом деле всё проще: в реестре Министерства культуры указано, что прокатное удостоверение на фильм продолжает действовать. Стоимость билета на вечерний сеанс, где показывают «Смерть Сталина», в «Пионере» составляет 700 рублей.
Министерство культуры предупредило кинотеатр, что может быть возбуждено дело об административном правонарушении. Тогда «Пионер» оштрафуют на 50 тысяч рублей.
Кстати, для того, чтобы избежать неприятностей, после первых, платных сеансов, «Пионер» стал показывать «Смерть Сталина» бесплатно — по приглашениям.