16+

Посольство раздора: экс-сотрудница дипмиссии Швейцарии попала под следствие

Переводчицу обвинили в особо крупном мошенничестве. Её близкие уверены, что дело — ответ на пятимиллионный иск женщины к диппредставительству
17:59, 15 сентября 2020 149
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Неприятности героини этой истории Натальи П. началась в марте 2019 года, когда она была вынуждена уволиться из посольства Швейцарии, где проработала 17 лет. NEWS.ru уже писал о харассменте, с которым Наталья якобы столкнулась во время работы с последним послом по имени Ив Россье, и который, по утверждению женщины, стал главной причиной её увольнения. Сейчас женщина стала фигуранткой уголовного дела о мошенничестве: по версии следствия, на протяжении десяти лет незаконно пользовалась предоставляемой посольством медицинской страховкой. Сумма ущерба оценивается в один миллион рублей. NEWS.ru разбирался в ситуации.


25 августа 2020 года Хамовнический суд отправил Наталью П. под домашний арест по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 статьи 159 УК), под которым она пробудет как минимум до 24 октября. Адвокат Натальи уже подала апелляционную жалобу, но дата ещё не назначена. Следователи утверждают, что женщина в период с 2009 по 2019 год незаконно пользовалась медицинской страховкой, которую предоставляло посольство.

По мнению подруги Натальи Татьяны Малышевой, которая присутствовала в качестве понятой на обыске и посещала суд об избрании меры пресечения (самой обвиняемой по условиям меры пресечения запрещено общаться со СМИ и посторонними лицами), уголовное дело — попытка посольства заставить женщину отказаться от своих исковых требований. Женщина через суд пыталась добиться выплат по зарплате, которые, как утверждала она, задолжал ей бывший работодатель. Однако сначала Басманный суд, а затем и Мосгорсуд не удовлетворили иск женщины, сославшись на иммунитет диппредставительства: согласно Венской конвенции, которую подписала наша страна, посольство защищено от уголовного преследования и гражданских претензий государства пребывания.

Адвокат Натальи по гражданским искам Елена Вышегородцева утверждает, что в общей сложности посольство задолжало её доверительнице более 5 млн рублей. В эту сумму входит зарплата за последний месяц работы, компенсация за отпуск и переработки, а также пенсионные накопления, вычитавшиеся из зарплаты 17 лет работы на Швейцарию. Большую часть задолженности, говорит Вышегородцева, составляет именно последний пункт. В течение всего времени работы на определённый счёт сотрудника посольства в Пенсионном фонде Швейцарии каждый месяц поступает 10% от ежемесячной зарплаты. После увольнения посольство обязано выплатить накопившиеся на счёте средства, но в случае с Натальей этого сделано не было.

Адвокат объяснила, почему они не согласны с решением суда. По её словам, в применении иммунитета есть ограничения: он не распространяется на трудовые споры, что закреплено ФЗ 297 от 3.11.2015 г. Важно, что между посольством и Натальей были именно прямые трудовые отношения и договор подчинялся российскому законодательству, женщина платила налоги в России. Минюст Швейцарии ответил Наталье, что трудовой спор должен рассматриваться в российском суде. Диппредставительство однако утверждает, что рабочие обязанности Натальи включали в себя властные полномочия, следовательно, были защищены иммунитетом. Это заявление прямо противоречит практике судов самой Швейцарии и ЕСПЧ, где за переводчиками и ассистентами никак не могут признаны суверенные властные полномочия, резюмирует Вышегородцева.

Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Суть обвинения состоит в следующем: Наталья П. использовала страховку ненадлежащим образом. По правилам посольства сотрудник, обратившись в клинику, должен сначала сам заплатить за услугу, а потом принести в бухгалтерию соответствующую справку и попросить компенсировать до 90% медицинских трат. Следствие считает, что вина Натальи в том, что справки были неправильной формы. Между тем за десять лет медицинских услуг накапало на один миллион рублей.

Они считают, что она вообще не ходила получать медицинскую услугу, а просто получала липовые справки о том, что где-то лечилась. Это якобы всё продолжалось десять лет — с 2009 по 2019 год, — рассказывает подруга Татьяна.

Малышева утверждает, что посольство предлагало Наталье сделку ещё в августе 2019 года: подписать документы об отказе от претензий на выплаты и прекратить жаловаться в Швейцарию, в обмен предлагая прекратить её преследовать, звонить работодателям и дать спокойно жить, но Наталья от сделки отказалась.

Адвокат посольства Швейцарской Конфедерации Александр Рудяков говорит, что зарплата бывшей сотруднице была выплачена в полном объёме, а также считает заявления Натальи о давлении на неё со стороны посольства «лживыми и абсурдными».

Напротив, именно Наталья П. предпринимала множественные попытки по оказанию давления на посольство Швейцарской Конфедерации с тем, чтобы посольство отказалось от взыскания денежных средств, похищенных у него в течение многих лет.

Александр Рудяков

адвокат посольства Швейцарии

По его словам, давление на посольство оказывалось посредством обвинений посла Ива Россье в харассменте: женщина писала многочисленные обращения в федеральные органы Швейцарии. Однако, утверждает Рудяков, эти обвинения оказались клеветой. В частности, Федеральный департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации провёл проверку по факту выдвинутых Натальей П. обвинений, в ходе которой эти обвинения не нашли никакого подтверждения.

3 октября 2019 года суд района Заане в кантоне Фрибург (Швейцария) запретил Наталье П. распространять клеветнические измышления в отношении господина посла и обязал её удалить размещённые ранее клеветнические публикации, — добавляет адвокат.

Также Рудяков пояснил, что пенсионные накопления на швейцарском счету есть далеко не у всех сотрудников посольства. Такие условия обсуждаются индивидуально в зависимости от статуса работника.

Защитник Натальи в уголовном процессе Юлия Линдегрин отказалась разговаривать с NEWS.ru, а также отказалась предоставить какие-либо документы о деле против своей подзащитной.

Дело было возбуждено ещё в ноябре 2019 года по факту преступления, очень долго в нём не было обвиняемого. В нашем прошлом тексте Наталья рассказывала, что её несколько раз вызывали на опросы в полицию, но дело дальше никуда не шло. Татьяна рассказывает, что активные действия велись прошлой осенью, потом было затишье, и впервые после перерыва Наталья пошла на допрос в августе 2020 года и тогда же была задержана.

NEWS.ru будет следить за развитием этой истории.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2