Отец четверых детей, 57-летний Михаил Хачатурян, 27 июля был зверски убит ножом в своей квартире в многоэтажном доме на Алтуфьевском шоссе столицы. Убийство совершили дочери погибшего — Кристина, Мария и Ангелина. Что привело к трагедии и можно ли было предотвратить страшные события? 


Три сестры, 17, 18 и 19 лет, признались в том, что они совершили убийство из-за «многолетних неприязненных отношений». В настоящее время все они находятся в изоляторе временного содержания (ИВС). В Следственном комитете РФ возбуждено уголовное дело по 105-й статье Уголовного кодекса — «убийство». Сообщение об этом размещено на сайте главного следственного управления СКР по Москве. За сухими словами новости — семейная драма, длившаяся несколько лет. 

Факты

Михаил Хачатурян, 57 лет, проживал с семьей в Москве, в квартире на Алтуфьевском шоссе. С ним вместе в квартире жили три дочери — жена ушла от Михаила четыре года назад, 20-летний сын отселился и живет отдельно, на съёмной квартире. 

В пятницу, 27 июля, труп мужчины с многочисленными колото-резаными ранами в области груди и шеи был обнаружен на лестничной площадке многоэтажки. Очень скоро удалось выяснить, что убитый — не кто иной, как Михаил Хачатурян. 

Как пишет Telegram-канал «112», во время обыска в машине убитого в его Audi Q7 были найдены 2 кг героина, арбалет, пневматическая винтовка, переделанная под мелкий калибр, гладкоствольное ружьё, три пневматических пистолета, сигнальный пистолет, газовый пистолет «Удар». 

Михаил Хачатурянfacebook.com

Михаил Хачатурян

Когда в квартиру Хачатуряна пришли представители следственных органов, Кристина, Мария и Ангелина признались в убийстве отца. 

В СМИ есть некоторые расхождения относительно деталей убийства. Телеканал «360» пишет о том, что девушки заранее договорились о преступлении и набросились с ножом на отца в тот момент, когда Михаил задремал в кресле. По версии «КП», одна из дочерей ударила ножом во время ссоры, далее все три набросились на него и нанесли множество ранений, главным образом в область груди и шеи. 

Раненому мужчине удалось вырваться и убежать, но на лестничной клетке он потерял сознание из-за сильной потери крови и умер.

Свидетельства очевидцев

Из слов очевидцев складывается следующая картина: отец девушек был наркоманом, барыгой и домашним тираном. Официально он нигде не работал, но деньги у него были всегда, и немалые. Окружающие считали его хорошим человеком, улыбчивым и набожным. 

Около четырёх лет назад Хачатурян потерял контроль над собой из-за употребления наркотиков. Он заставлял среднюю дочь, которой тогда было около 14 лет, смотреть на то, как сам он занимается сексом с матерью. Жена Хачатуряна не вынесла издевательств и сбежала из дома. 

«Эта история длится давно, сексуальное насилие было по отношению к одной из девушек. Он их бил постоянно. Вывозил в лес и угрожал убить однажды. Мать сбежала, с ней девочкам было общаться запрещено. Отец их был связан с криминальным миром, был авторитетом. Нигде не работал, деньги капали на карточку», — свидетельствует Ника, знакомая семьи.  

sledcom.ru

Отец запретил дочерям общаться матерью. Девушек-подростков он держал в чёрном теле: морил голодом, не пускал в школу, бил их и, по некоторым сведениям, насиловал одну из них, из-за чего девушка предприняла попытку суицида. От врачей, так же как и от родственников, Михаил Хачатурян откупался деньгами — попытка самоубийства была подана под соусом «перепутала таблетки», а постоянные синяки и ссадины на теле девочек становились невидимыми для родни после того, как Хачатурян презентовал им пачки денег. 

«Он девочкам говорил, что вы пойдете в полицию, мне ничего не будет за это, но кое-что будет вам», — приводит слова одной из подруг трех сестер «ЕГ».

Тем временем поводы для избиения дочерей Михаил находил ежедневно. Требовал идеальной чистоты в доме, и даже несколько ворсинок собачьей шерсти, обнаруженные на полу, становились поводом для избиений. 

«Был случай, когда отец нашёл шерсть от собаки на ковре, он позвал одну из дочерей, под угрозой приказал чесать их собаку (лабрадора) и при нём есть её шерсть», — это слова другой свидетельницы происходившего в семье, Елены, которые приводит «112». 

В коридоре Хачатурян установил онлайн-камеру для слежки за дочерьми и прослушивающие устройства. 

Есть сведения, что примерно за месяц до смерти отец трёх сестёр лег в больницу, чтобы подлечить свою психику.

Девушки были забиты и запуганы до крайности. Но их было три. И однажды чаша терпения переполнилась. 

Что ждёт трёх сестёр?

Сегодня, 30 июля, после обеда Кристине, Марии и Ангелине Хачатурян, сознавшимся в убийстве своего отца, изберут меру пресечения. Известно, что родственники убитого не оправдывают девушек и не хотят нанимать для них адвоката. 

Так, родной брат трёх девушек-убийц не поддерживает их. Он не верит в то, что девушки оборонялись, считая, что они просто убили отца. Хачатурян-младший не собирается помогать своим сёстрам. Кроме того, пишет канал «112», он убеждён, что СМИ искусственно создали образ плохого отца. Но и рассказывать о том, «как всё было на самом деле», он отказывается.

Формы насилия чрезвычайно разнообразны. К домашнему насилию относятся любые формы принуждения ребенка посредством причинения физических страданий. Ментальное насилие, к которому часто прибегают родители, законом не учитывается. В закон стараются вписывать то, что можно отследить. Свидетели в семье есть далеко не всегда, а если есть, то часто могут превратно понимать происходящее, и велика вероятность ошибки. Законодатели всего мира стараются ограничиться понятием физического насилия. 

Всё, что касается отношений внутри семьи — очень деликатная и тонкая сфера. То, что государство так сильно сейчас забирается в очень тонкую сферу семейных отношений — это палка о двух концах. Чем больше законов будет написано — тем больше будет вмешательства государства в эту сферу, а это нежелательно. 

У нас в стране практически не работает судебная система. И с этой точки зрения какие законы ни принимай, эффект будет или нулевым, или обратным. По большому счету, нам надо заново создавать судебную систему.

Алексей Рощин

социальный психолог Фонда «Центр политических технологий» 

Убийство, совершенное группой лиц — особо тяжкое преступление против личности. Это часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ. Но в этом случае пожизненное заключение не может быть применено, поскольку это лица женского пола. К ним применят наказание в виде лишения свободы на определённый срок, какой — решит суд.

Возможно, почти наверняка, что в деле есть смягчающие обстоятельства. Может быть, суд сочтёт, что преступление было совершено в состоянии аффекта — это уже средней тяжести преступление. Речь идёт о том, что убийству предшествовали действия преступного или аморального характера со стороны убитого в адрес совершивших преступление людей. Наказание в этом случае может быть значительно более мягким, лишение свободы в этом случае — на срок до пяти лет,  а это совершенно другая возможность. Обвинение, возможно, учтёт, преступные и аморальные действия, которые совершал сам Михаил Хачатурян. Особенно если речь будет идти о сексуальном насилии по отношению к несовершеннолетним, до 16 лет. Такова законодательная конструкция ответственности в этом случае.

Профилактикой подобных преступлений должны в первую очередь заниматься правоохранительные органы. Есть служба участковых полицейских, которые должны быть в курсе происходящего на их территории. Тем более что все это длилось несколько лет: возможность получить информацию за прошедшие, как минимум, четыре года, у участковых была. Кроме того, могли знать о неблагополучии в семье те учреждения, где девочки обучались. Травма, полученная ими дома, была значительной и не могла не иметь внешних проявлений, особенностей поведения. Но ответственности эти лица не понесут.

Александр Романов

кандидат юридических наук, доцент РАНХиГС