Фото: Кадр YouTube

Первым из-под стражи был освобождён экс-замминистра культуры Григорий Пирумов, так как ему назначили уголовное наказание в виде 1,5 года лишения свободы. Однако именно в течение этого срока он находился в СИЗО, поэтому имеет право выйти на свободу прямо сейчас.


Ещё пять фигурантов дела также были освобождены по аналогичной причине. Оставшиеся три человека получили условные сроки, поэтому их тоже отпустили. Об этом сообщает РИА Новости.

Кроме того, судья постановил вернуть им залоги и снять арест с имущества.

Напомним, что всего в деле было зафиксировано семь эпизодов крупного хищения средств при проведении реставрационных работ на следующих объектах культурного наследия: Новодевичий монастырь в Москве, драмтеатр в Пскове, Иоанно-Предтеченский монастырь, музей в Калуге, Изборская крепость, усадьба Асеевых в Тамбове, а также крепость Фридриха Великого в Калининграде.

Было подсчитано, что в общей сложности организованная преступная группа во главе с Пирумовым похитила более 100 миллионов рублей, развернув свою деятельность ещё в 2012 году.

Ранее стало известно, что Минкульт решил проверить стоимость реставрации объектов Новодевичьего монастыря. Кроме того, глава ведомства Владимир Мединский распорядился проверить количество потраченных денег на реставрацию и обследование двух объектов — Прясел Севериной стены и иконостаса Смоленского собора.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен