16+

Кто ответит за ростовское пожарище?

Скорее всего, дома в центре Ростова сожгли намеренно. Однако пострадавшие опасаются, как бы само расследование не было бы спущено на тормозах
08:35, 23 августа 2017 20

Вот уже и губернатор Ростовской области Голубев призывает тщательно проверить историю с обращениями подвергшихся шантажу и угрозам жителей к местным властям. Действительно, коллективное видеообращение было отправлено 17 августа, а уже через три дня всё и вспыхнуло. Поэтому есть губернатор, а есть городские власти, которых ростовчане откровенно подозревают в сговоре с таинственными «чёрными девелоперами».


Будет ли создан ростовский прецедент?

Пожары по модели Ростова-батюшки в нашей стране в последние годы регистрировались неоднократно. И сценарий всегда был примерно одинаков: старые деревянные домики теснятся в центре и мешают развернуть прибыльное строительство, к жителям приходят сомнительные личности и предлагают несоразмерно малую цену за участки. Понятно, что большинство отказывается. И тогда кто-то явно преднамеренно подпускает «красного петуха».

И вот уже горит деревянное зодчество в Нижнем Новгороде, Томске, Астрахани, Самаре. Жителям потом, как могли, помогали. Да что там провинция. В 2009–2010 годах в самой столице вдруг загорелось несколько зданий, охраняемых государством, в частности знаменитые Палаты Гурьевых, которые потом быстренько лишились охранного статуса и были окончательно снесены на радость застройщикам.

Но ни разу расследования не привели на скамью подсудимых ни заказчиков, ни исполнителей. Подозрения так и остались подозрениями, а поджигатели «неустановленными лицами».


Ждут бригаду из Москвы

Поэтому и на этот раз горожане уверены, что местные власти так или иначе в курсе истоков пожара и заблокируют расследование. Более того, некоторые утверждали, что один из таинственных покупателей даже предупредил, что ему надо отчитаться перед администрацией. Ростовчане уже собирают подписи под непосредственным обращением к президенту.

К тому же известно, что городские власти собирались продлить набережную Дона фактически параллельно деревянным кварталам. И рядом должна была создаваться фан-зона для болельщиков чемпионата мира по футболу.

Но и ситуация после обнаружения под руинами трупа кардинально изменилась. И если ещё вчера речь могла идти о порче чужого имущества (а это два года исправительных работ), то ныне можно для открытия уголовного дела использовать тяжкую статью: покушение на убийство одного или нескольких лиц общественно опасным способом.

Пока же считается, что общественное напряжение могло бы разрядить прибытие столичных следователей из СК РФ. Но глава СК Бастрыкин взял под личный контроль расследование поножовщины в Ханты-Мансийском округе и заниматься ростовским пожаром пока не торопится.

Губернатор же, пока суд да дело, предлагает эту «освободившуюся площадку» не застраивать. А создать там рекреационную зону. Неужто зря жгли?

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2