Глава Республики Крым Сергей Аксёнов приостановил работу завода «Титан» на две недели. Такое решение было принято после того, как 23 августа жители Армянска, вблизи которого расположен завод, стали жаловаться на плохое самочувствие.

«23 августа в Армянске появился неприятный запах, местные жители жаловались на першение в горле, раздражение слизистой оболочки носа. С 23 числа соответствующими службами ежедневно производились контрольные замеры воздуха, воды и почвы», — сообщил Аксенов на сайте правительства Республики Крым.

Вместе с тем, Аксенов отмечает, что причин для беспокойства нет и здоровью граждан ничего не угрожает, как нет и оснований для ввода режима ЧС. При этом, по словам главы Крыма, было принято решение об эвакуации детей в санатории.

Фото: Раиса Б.

«В предупредительных целях, чтобы выработать все алгоритмы действий, принято решение объявить каникулы на две недели для школ и детских садов Армянска и всех детей города школьного возраста и дошкольного возраста — с мамами, — отправить отдыхать в наши крымские санатории. Все будет за счёт государства, создан оперативный штаб», — говорится в сообщении.

Подобные противоречивые заявления вызывают массу вопросов у жителей Армянска. Люди жалуются на невыносимый запах и плохое самочувствие.

Фото: Раиса Б.

«Во рту постоянный привкус чего-то кисло-железистого. У старшей дочери воспалились лимфоузлы, сынишка вроде бы как обычно играет, но ночами слышу, как он тяжело дышит. При этом все жалуются на привкус во рту», — говорит Маргарита В.

Жители города сомневаются, что выброс был единственным, поскольку ситуация не улучшается, а власти «чего-то недоговаривают». Кроме того, в аптеках закончились маски, машины покрылись ржавчиной, а в регионе были зафиксированы случаи смерти птиц.

«Дышать в городе невозможно, люди работают в респираторах. Если так все неплохо, как кажется, почему детей вдруг решили эвакуировать? Почему расклеивают листовки о том, как вести себя, если почувствовал химическое отравление? И самое главное: сколько это будет ещё продолжаться, прошло две недели, ситуация не изменилась за четырнадцать дней», — сетует Раиса Б. в разговоре с News.ru.

А вот такой фотографией поделился в социальной сети Дмирий Евсютин.

Фото: Раиса Б.

«Ничего не грозит?! Что вы по ушам ездите! Куда вы смотрите? Пошел вешать белье, и что вы думаете на них? Провел по веревке рукой», — прокомментировал Дмитрий свое фото.

По официальным же заявлениям до 4 сентября причин для беспокойства не было.

«Сегодня ночью в связи с изменением погоды, с падением ночной температуры и, соответственно, с увеличением дневной, предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида впервые превысила норму», — заявил Аксенов.

Ранее News.ru писал, что завод в Крыму приостановил работу из-за вредных веществ.