Получивший взятку руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Александр Дрыманов попытался освободить из-под стражи соратника криминального авторитета Захария Калашова (известен как Шакро Молодой) — Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на обвинительное заключение Мосгорсуда по делу главы Управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко.

Отмечается, что Дрыманов, исполняющий обязанности его первого заместителя Денис Никандров, а также руководитель следственного управления по ЦАО Александр Крамаренко были намерены переквалифицировать инкриминируемое Кочуйкову преступление на самоуправство.

«В дальнейшем Никандров и Крамаренко предоставили Дрыманову служебные записки о необходимости переквалификации действий Кочуйкова и (Эдуарда) Романова, об изменении им меры пресечения на не связанные с заключением под стражей при отсутствии на то законных оснований. <…> Несмотря на это Дрыманов одобрил эти предложения <...> и поручил Никандрову продолжить курирование расследования уголовного дела», — говорится в обвинительном заключении.

Ранее СМИ сообщили о том, что ряд бизнесменов «скинулись» на взятку в 5 миллионов долларов для Максименко, обещавшего помочь с освобождением Кочуйкова из СИЗО. Отмечалось, что 500 тысяч долларов через цепочку посредников, включая высокопоставленных правоохранителей, поступили от владельца сети ресторанов Олега Шейхаметова. Аналогичную сумму перевёл проживающий в США предприниматель Дмитрий Смычковский.

Максименко, а также двоих его подчинённых арестовали в июле 2016 года. Правоохранители стали фигурантами уголовного дела после произошедшей в декабре 2015 года перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве, в которой приняли участие Кочуйков и его охранники.