Дикое, мистическое, не поддающееся пониманию преступление произошло в Дании. Каждая новая улика запутывает его ещё больше. Знаменитый изобретатель, девушка, которая исчезла с подводной лодки, тело без рук, ног и головы, выброшенное морем на берег... Какой демон возник в закупоренной подлодке в пучине моря, и будет ли это преступление раскрыто?



Концы в воду

С фотографии смотрит рыжая девушка. Её имя — Вим Валль. Она немного насмешливо улыбается. Она — журналист из Швеции. И ей здорово повезло: дать интервью согласился известный датский изобретатель. Да не просто согласился поговорить, а пообщаться на глубине, в лично изобретённой им подводной лодке с романтичным названием «Наутилус». Вот так удача! Вим Валль даже не предполагает, что заходя на подводную лодку, она на самом деле спускается в ад. Что задраивающийся вслед за ней люк — это крышка её гроба.

На второй фотографии — 46-летний симпатичный блондин. Его имя Петер Мадсен. Ему могли бы позавидовать многие: любимец Дании, талантливый изобретатель, к своему возрасту он сам собрал три подводные лодки, одна из которых — самая большая любительская подлодка в мире. И вот уже почти закончил изобретение, которое сделает его известным на весь мир, — собственный летательный аппарат для полёта в космос! Журналисты за это так и зовут его — «Мадсен-ракета».

Петер Мадсен ещё не знает, что фотография с симпатичной журналисткой из Швеции на его подводной лодке станет последней, на которой он улыбается. Это роковое интервью 10 августа тоже приведёт его в ад. Для всех из изобретателя он превратится в убийцу. Это случилось в ту ночь на подводной лодке — мужчина убил женщину. Изобретатель уже сам подтвердил это. Но вопросы остаются, и главный из этих вопросов — как?

Twitter


Куда ты денешься с подводной лодки...

Ситуацию осложняет и то, что с момента происшествия Мадсен уже несколько раз менял показания. После того как изобретателя спасли с тонущей лодки служащие ВМФ Дании, он заявил, что находился на судне один, а девушку высадил на берег накануне.

Позже показания поменялись. Уже находясь под арестом, в начале сентября он сообщил, что всё-таки виноват в смерти журналистки. На этот раз со слов Мадсена выходило, что на голову девушки упал 70-килограммовый люк, который он пытался, но не смог удержать. И что потом, испугавшись, он похоронил её в море.

Но тут стали появляться улики. 21 сентября 2017 года в проливе Эресунн был найден труп журналистки — без головы, ног и рук, со следами 15 ножевых ранений. А 4 октября прокурор Якоб Бух-Джепсен заявил, что на жёстком диске компьютера изобретателя найдено видео, на котором пытают, обезглавливают и сжигают женщину.

Теперь изобретатель заявляет, что это не его видео. Он не знает, откуда оно взялось, а загрузить такое на его диск мог любой человек, зашедший в лабораторию.

Однако факт остаётся фактом: в ту роковую ночь они оба были там — он и девушка. И доказательство тому — их весёлые лица на капитанском мостике погружающегося в пучину «Наутилуса» заснял фотоаппарат.

Но вот это, пожалуй, и запутывает всю историю окончательно: зачем маньяк радостно публично позировал вместе с жертвой перед убийством? Ладно бы злодеяние можно было бы скрыть. Но ведь он и сам никуда теперь не денется с подводной лодки! Зачем так подставляться публичному человеку? К тому же совсем не глупому — всё же изобретатель.

Видимо, поэтому не верят своим глазам и ушам близкие изобретателя, которые говорят: «Мы шокированы, мы сидим и грызём ногти и надеемся, надеемся, надеемся, что ничего не произошло». Видимо, поэтому все скандинавские СМИ, которые следят за ситуацией, описывают её как мистическую, шокирующую и не поддающуюся пониманию.

Twitter


Ад вглядывается в нас

Между тем подобные, не поддающиеся пониманию преступления история знала уже не раз. Расследования по ним идут десятки лет, но всё только больше и больше запутывается. И снова, и снова приводит разум людей к мыслям о мистике и злых силах. Вспомним тут хотя бы, возможно, один из самых таинственных эпизодов российской истории про перевал Дятлова. А ведь были и другие.

Чёрная Георгина. Одно из самых таинственных преступлений прошлого века — убийство актрисы Элизабет Шорт по прозвищу Чёрная Георгина. Изуродованное тело девушки было найдено 15 января 1947 года на пустыре недалеко от границы Лос-Анджелеса. Оно было разрублено напополам в районе талии, рот был разрезан до ушей. Мистический элемент этого сюжета в том, что после обнаружения тела в полицию обратилось несколько десятков свидетелей, одновременно видевших Шорт в разных районах города. В списке подозреваемых было несколько сотен человек, 60 признались в убийстве. Однако дело до сих пор остаётся нераскрытым.

Исчезнувшие дети. До сих пор не раскрытая жуткая мистическая трагедия произошла в декабре 1945 года в городе Файетвилль, Западная Вирджиния, США. Ночью в доме, где жила многодетная семья Соддеров — двое родителей и десять детей, начался пожар. Вся семья в это время мирно спала. Родителям удалось вывести из дома пятерых, после чего отец семейства вернулся в дом за остальными. Но приставная лестница исчезла, грузовик отказался заводиться, а вода в дождевой бочке намертво замёрзла. В итоге после пожара останки детей так и не нашли. Даже кости. Хотя полная кремация в данной ситуации была просто невозможна. Дети исчезли и так никогда и не были найдены.

Загадочная смерть Элизы Лам. Этот случай произошёл в феврале 2013 года. Канадская студентка исчезла по время проживания в одном из отелей Лос-Анджелеса. Нашли её случайно, когда жильцы отеля стали жаловаться на дурной запах от воды из крана. Обнажённое тело Элизы нашли в одном из наглухо закрытых баков системы водоснабжения. Но самая большая загадка обнаружилась позже, когда внезапно нашлась видеозапись из лифта отеля. В нём Элиза несколько раз нажимает одну и ту же комбинацию кнопок, выбегает из лифта, прячется и говорит с кем-то невидимым. На основании этого видео полиция заподозрила, что девушка находится под влиянием наркотиков, однако анализы этого не подтвердили.

Globallookpress