Следствие приняло решение расценивать нападение на координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху как разбой, хотя до этого расследование дела велось по статье о грабеже. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката пострадавшего Алексея Аванесяна.

По его словам, после того как Рудомаха был выписан из больницы, он предоставил следствию справку, свидетельствующую о причинённом ему серьёзном вреде здоровью, что, в свою очередь, является признаком разбоя. В результате нападения на эколога неизвестных лиц он получил перелом основания черепа. «Врачи говорили, что Андрей Рудомаха чудом остался жив», — приводит издание слова защитника.

Статья о разбое, совершённом группой лиц с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Следствие предоставило Рудомахе госзащиту. О ней попросил и заместитель координатора «Эковахты» Дмитрий Шевченко, которому на электронную почту также пришло письмо с угрозами.

По информации «Коммерсанта», Рудомаха и Шевченко получили сообщения от анонимов, в которых было указано, что экологам «безопаснее уехать» из Краснодарского края.