Происшествия

Бывший мэр Донской задержан на Красной площади

Эпатажного художника увезли в ОВД на Китай-городе
09:47, 27 июня 2018 426
Бывший мэр Архангельска Александр Донской Бывший мэр Архангельска Александр Донской Фото: News.ru/Дмитрий Киселёв

В центре Москвы задержан экс-глава Архангельска. 27 июня Александр Донской проводит в Москве акцию «Нет Некрофилии». 


Согласно первоначальному замыслу художника, для перформанса было выбрано место у Мавзолея Ленина. Утром Александр Донской появился в центре Москвы в сопровождении нескольких человек в футболках с логотипом его акции. Среди толпы выделялись несколько девушек модельной внешности. Участники акции прошлись по улицам под прицелом камер. Проблемы начались у рамок на Красной площади. Там Донского встретила полиция, и художника посадили в машину. Подойти к Мавзолею ему так и не дали. 

News.ru/Дмитрий Киселёв

На данный момент Донской находится в ОВД на Китай-городе, передаёт корреспондент News.ru. Вскоре после приезда художника здание оказалось перекрытым, внутрь не пускают сотрудников СМИ.

Тем временем на Красной площади, откуда начался перформанс, также закрыли вход со стороны Исторического музея. За происходящим с недоумением наблюдают многочисленные иностранцы — гости ЧМ-2018.

Бывший мэр Архангельска Александр ДонскойNews.ru/Дмитрий Киселёв

Бывший мэр Архангельска Александр Донской

Двумя днями ранее, 25 июня, на художника напал неизвестный мужчина. В результате Александр Донской получил сотрясение мозга и много ушибов. Нападение было связано с его грядущим перформансом «Нет Некрофилии», уверен художник. 

Все, кто идут в Мавзолей — некрофилы, заявил Донской и объявил священную войну культу некрофилов. Именно такие люди разлагают изнутри российское общество, добавил он. 

Перформанс не удался, однако это не первая акция скандального художника: за его плечами много шокирующих выступлений. 

Протокол задержания Александра ДонскогоNews.ru

Протокол задержания Александра Донского

Донской приобрёл скандальную известность, а заодно и недоброжелателей, после перформансов под девизом «Я хочу, чтобы вы любили Россию». Местом для самовыражения Донской выбирал разные уголки мира. Так, в Дубае художник появился в образе арабского шейха на фоне легендарного отеля Бурдж-эль-Араб, в Париже на площади Трокадеро с видом на Эйфелеву башню он гулял в виде повелителя мира Дональда Трампа. Донской даже успел походить по улицам Амстердама в образе гермафродита, при этом он водил на поводке мусульманку.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен