В пресс-службе Минздрава предоставили News.ru эксклюзивные данные о количестве абортов в России. За последние пять лет их число сократилось в 1,5 раза. Так, в 2014 году более 814 тыс. женщин прервали беременность, а в 2018 году это сделали более 567 тыс. россиянок.


О сокращении абортов в России ранее говорила и глава Минздрава Вероника Скворцова. По мнению министра, успеха в этой области удалось достигнуть благодаря открытию 1,5 тыс. кабинетов и центров профилактики абортов при консультациях, роддомах и перинатальных центрах.

Власти не зря принимают меры по увеличению рождаемости. Население России стремительно сокращается, детей появляется на свет всё меньше. По данным Росстата, за последние три года рождаемость в России значительно снизилась. Так, в 2018 году родилось более 160 тыс. детей, в 2017-м — около 170 тыс., в 2016-м — около 190 тыс. младенцев, в 2015-м — более 194 тысяч.

Сергей Булкин/News.ru

Эксперты отмечают, что главная причина падения рождаемости — неуверенность людей в завтрашнем дне. По информации Росстата, за последние пять лет среднедушевые доходы населения равняются примерно 30 тысячам рублей. А уровень инфляции в России в этот период составил 40,03%.

О необходимости повышения рождаемости много раз говорил и президент России Владимир Путин. Именно с этой темы он начал своё выступление перед Федеральным собранием в этом году. По мнению главы государства, решить эту проблему необходимо путём снижения налоговой нагрузки для многодетных семей. Не только бедность провоцирует снижение рождаемости, но и сокращение населения негативно влияет на экономику.

На рождении ребёнка зарабатывает государство. Появление нового человека даёт экономический эффект в 36,6 млн рублей. Это та доля ВВП, которую будущий гражданин России принесёт государству в течение жизни. Нет человека — нет дохода.

Николай Прохоренко

первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением

Как рассказал News.ru директор Института демографии Анатолий Вишневский, россияне боятся рожать из-за неуверенности в завтрашнем дне. Ребёнок — это по-прежнему дорогое удовольствие. Родители должны закладывать на будущего члена семьи солидный бюджет.

Даже на этапе беременности и родов необходимо иметь финансовую подушку безопасности. Конечно, для оплаты услуг в женских консультациях, родильных домах и в детской поликлинике используется родовой сертификат. Но он не панацея. Во время ожидания ребёнка могут случиться экстренные ситуации.

Например, у мамы двоих детей Екатерины Шепелевой на 21-й неделе появилась истмико-цервикальная недостаточность. Это патологическое преждевременное укорочение шейки матки. Выкидыш мог случиться в любой момент, была нужна срочная операция. В перинатальном центре женщину поставили в лист ожидания. Провести хирургическое вмешательство обещали через несколько дней. Лечащий врач сообщил, что счёт идёт на часы. Екатерине пришлось экстренно лечь в частную клинику, где за 150 тысяч рублей ей провели срочную операцию.

Непредсказуемые ситуации могут случиться и во время родов, в первый год жизни ребёнка. Дальше можно продолжать до бесконечности. Детский сад, школа, институт. Стремительно беднеющие россияне пока откладывают деторождение до лучших времён. Люди ждут улучшения экономической ситуации.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен