18+

Иммунолог объяснил, почему зарубежные вакцины недоступны в России

14:28, 19 октября 2021
Иммунолог объяснил, почему зарубежные вакцины недоступны в России Фото: Peter Endig/ZB/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Производители зарубежных вакцин от коронавируса считают российский рынок непривлекательным для своей продукции, заявил в беседе с «Радио 1» иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. При этом он добавил, что все желающие вакцинироваться американскими препаратами, смогут сделать это за дополнительную плату в фармкластере «Сколково».


Мы знаем, что иностранные вакцины сейчас недоступны в России. При этом основной причиной является не столько нежелание регулятора их регистрировать, сколько компании-производители наиболее востребованных вакцин считают российский рынок непривлекательным. Им нужно, чтобы государство, приобретающее вакцины, обеспечивало гарантии объёмов госзакупок. При этом собственной продукции у нашей страны сейчас достаточно. Она превышает спрос, — аргументировал Крючков.

Он отметил, что все желающие вакцинироваться американскими вакцинами, смогут сделать это за дополнительную плату в фармкластере «Сколково». Об индийских и китайских препаратах Крючков высказался скептически, так как, по его мнению, российский «Спутник V» будет более эффективным в борьбе с COVID-19.

Ранее врач-инфекционист Евгений Тимаков заявил, что регистрация и завоз в Россию зарубежных вакцин от COVID-19 могли бы помочь гражданам РФ, постоянно пересекающим границу для путешествий или работы. Он добавил, что использование импортных «прививок» эпидемиологическую картину не изменит, а российскую вакцину «Спутник V» следует предпочесть зарубежным, особенно векторным, так как аналогов «Спутника V» в мире нет.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники