16+

Власти открестились от очередей за инсулином в Саратове

02:30, 23 мая 2019
Фото: vk.com/64saratov

Пользователи соцсетей сообщают об огромных очередях за инсулином в Саратове и опасаются, что перебои в поставках сахаропонижающих препаратов приведут к смерти диабетиков. В региональном Минздраве опровергают эту информацию.


Саратов терпит бедствие. Сколько ещё диабетиков умрёт? Такое ощущение, что скоро нам понадобится гуманитарная помощь, как некоторым африканским странам, — сообщает паблик «Типичный Саратов» во «Вконтакте».

Публикацию сопроводили снимком огромной очереди за инсулином в городской больнице № 1.

Всё потому, что его (инсулина. — News.ru) постоянно нет! Выдают в лучшем случае на одну неделю вместо месяца, — сообщил анонимный автор поста, добавив, что три дня не может получить препарат.

Также пользователь соцсети раскритиковал активиста местного штаба поддержки президента страны Никиту Смирнова, после обращения которого власти признали «иностранным агентом» саратовскую некоммерческую организацию, занимающуюся помощью диабетикам, оштрафовав её на 300 тысяч рублей за «подрыв социально-политической стабильности».

В свою очередь глава пресс-службы Министерства здравоохранения Саратовской области Александр Колоколов заявил, что скопление пациентов на фото якобы не связано с обеспечением сахаропонижающими препаратами. Тем не менее комиссия ведомства, по его словам, «работает в поликлиническом отделении первой городской клинической больницы», передаёт РИА Новости.

В Саратовской области сахаропонижающие препараты есть. Если у кого-то возникают определённые проблемы, мы готовы с этими точечными проблемами разбираться, — сказал Колоколов.

После реакции на проблему местных СМИ жители региона продолжают жаловаться на перебои с инсулином.

Я перед записью к врачу звоню в аптеку, спрашиваю, есть ли нужный инсулин. А то тоже бегала без толку. В аптеке завоз каждую неделю, а инсулин только раз в месяц завозят. На днях только выписывала инсулин, эндокринолог говорит, что им велено подавать заявки на препараты не на месяц, а всего на две недели. Выписывать инсулин тоже не разрешают больше упаковки. Кому-то этой упаковки на две-три недели только хватает. Вот и ходят люди кругами по два раза в месяц за инсулином. А врачи тоже не осьминоги — такое количество пациентов принять. Если на приёме 20 человек по записи, да ещё 45 за рецептами — вот и полные коридоры пациентов, — приводит ИА «Свободные новости» комментарий одной из своих читательниц.

Как писал News.ru, в октябре 2018 года в Саратовской области разгорелся скандал из-за гибели больной сахарным диабетом, которой не хватило льготных лекарств. После этого министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков ушёл в отставку «по собственному желанию».

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2