06 декабря 2020 в 17:16

Вирусолог рассказал о новогодней диете для профилактики COVID-19

Фото: imago stock&people/Global Look Press

Вирусолог Андрей Плотников назвал специальную диету, которая послужит профилактикой от коронавирусной инфекции во время новогодних праздников.

По словам эксперта, правильно подобранная система питания поможет укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, а также восполнить дефицит питательных веществ и витаминов.

Плотников рассказал, что в России пациентам с коронавирусом прописывают лечебную диету «Стол № 11», однако её можно использовать и в ходе приготовлений к новогоднему столу. Пищу следует принимать пять раз в день. При этом из рациона нужно исключить жирную и жареную еду. Рекомендуется отказаться от любого масла, алкоголя и сладостей. Блюда можно готовить в тушёном, запечённом или отварном виде, передаёт «Вечерняя Москва».

Благодаря такому рациону можно добиться отсутствия проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, диета полезна и для профилактики коронавируса, так как функционирование лёгких сильно зависит от поступающих животных жиров в организм.

Более того, следует не забывать про количество потребляемой воды в сутки — не менее полутора-двух литров.

Ранее доктор медицинских наук и телеведущая Елена Малышева рассказала о трёх «суперпродуктах», которые помогают избежать осложнений при заражении коронавирусом. По её словам, COVID-19 может протекать тяжелее у людей с нехваткой витамина D, селена и цинка. Среди продуктов, особенно богатых этими микроэлементами, Малышева выделила три.

Также врач сообщила о способностях чёрного перца противостоять коронавирусной инфекции. По её словам, перец содержит в своём составе пиперин, который способен блокировать действие частиц COVID-19, отвечающих за размножение и проникновение в организм человека. В частности, пиперин взаимодействует с белком S — «короной» вируса, в результате чего он перестаёт функционировать, писал NEWS.ru.