16+

В России стремительно распространяется ВИЧ

Власти не уделяют болезни должного внимания
10:18, 13 июля 2018 211
Фото: АГН "Москва"/Ермаков Дмитрий

В Москве стремительно распространяется ВИЧ. За последний год количество инфицированных горожан увеличилось на 20%. Во многом ответственность за распространение заболевания лежит на властях, которые не уделяют должного внимания профилактике вируса, считает академик Вадим Покровский.


Минздрав признаёт рост количества инфицированных в столице на 20,4%, сообщает РБК. Так, за 2016 год в городе было выявлено 2,4 тысячи новых заболевших, а в 2017 уже 2,9 тысяч. При этом Министерство здравоохранения замалчивает, сколько всего жителей Москвы заражены. News.ru попытался разобраться, что же мешает отечественным властям всерьёз взяться за смертельно опасное заболевание.

Царство предрассудков

ВИЧ-положительные супруги из Подмосковья мечтают усыновить ребёнка. Однако в России действует закон, запрещающий людям с вирусом иммунодефицита усыновлять или брать под опеку детей. Поэтому пара обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить законность этого положения.

Суд принял сторону больных граждан. В итоговом постановлении суда отмечается, что «мировым сообществом признано, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья населения».

АГН "Москва"

Казалось бы, справедливость восторжествовала? Не тут-то было. Постановления Конституционного суда не для Минздрава писаны. Министерство здравоохранения оказалось не готово к снятию ограничения из-за некой «острой дискуссии в профессиональном сообществе».

А в Алтайском крае произошёл анекдотический случай. Вот уже более 10 лет существует портал «Парни ПЛЮС». Он посвящён профилактике ВИЧ среди гей-сообщества. В далёком 2013 году на его просторах была размещена научная статья, в которой говорилось, что порнофильмы «популяризируют» незащищенный секс. А это, в свою очередь, может способствовать распространению ВИЧ-инфекции, в том числе среди ЛГБТ-сообщества.

Увы, сотрудники прокуратуры Бурлинского района Алтайского края, увидели в тексте страшные слова «гей», «секс», «презерватив» и решили, что статья пропагандирует нетрадиционные отношения и отрицает семейные ценности. Хотя этого даже близко не было. Что именно заставило сотрудников прокуратуры в 2018 году обратиться к старинной статье по профилактике ВИЧ среди геев доподлинно неизвестно. Местный суд решил, что негоже геям знать, как от ВИЧ защищаться, поэтому велел Роспотребнадзору заблокировать жуткий портал.

ВИЧ шагает по стране

Рост заболеваемости вирусом иммунодефицита отмечен не только в Москве. Более того, статистика в регионах выглядит ещё плачевнее. Так, на Чукотке и в Тыве количество заражённых увеличилось больше, чем на 100%. В Тамбовской области, республике Марий Эл, Карелии и Ивановской области рост составил от 50% до 66%. В бедственном положении находятся Ростовская, Иркутская и Новосибирская области.

АГН "Москва"/Ермаков Дмитрий

Согласно данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, общее количество зарегистрированных россиян с ВИЧ достигло одного миллиона 220,7 тысяч человек.

Экономия на больных

Рост числа инфицированных частично можно объяснить улучшением качества тестирования населения, считает академик Вадим Покровский. Правда, он настаивает, что власти прилагают недостаточно усилий по профилактике болезни. В частности, правительство не уделяет достаточного внимания регионам, в которых ситуация ещё не достигла критического уровня. Все силы направлены на борьбу с эпидемией в крупных городах, но это неправильно, так как предотвратить распространение болезни проще, чем потом сражаться с очередной эпидемией, убеждён эксперт.

АГН "Москва"

По его мнению, необходимо в три раза повысить финансирование закупок препаратов против ВИЧ. На сегодняшний день государство выделяет на эти цели около 20 миллиардов рублей в год. Кроме того, важно увеличить доступность презервативов и улучшить информирование населения о способах защиты от ВИЧ.

Неприкасаемые

Вместо того, чтобы бить тревогу, Минздрав усыпляет бдительность граждан. Так, на сайте столичного департамента здравоохранения появляются статьи, в которых говорится о резком сокращении заболеваемости, что противоречит данным статистики. Например, в одной из статей отмечено снижение распространения ВИЧ среди московской молодёжи в 20 раз за последнее десятилетие.

Подсветка в виде красных лент на домах-«книжках» на ул. Новый Арбат в честь Дня борьбы со СПИДомАГН "Москва"/Андрей Никеричев

Подсветка в виде красных лент на домах-«книжках» на ул. Новый Арбат в честь Дня борьбы со СПИДом

«ВИЧ — это результат наркопотребления и распущенного сексуального поведения. Москва избрала совершенно другой путь, пропаганду здорового образа жизни, семейных ценностей. И у нас есть свои результаты: у нас заболеваемость среди молодого возраста снизилась на порядок, темпы роста снизились в 20 раз за последние 10 лет», — заявила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова.

А как же инфицированные ВИЧ дети, люди, заразившиеся из-за халатности врачей? Они тоже наркоманы, ведущий распутный образ жизни? Пока в обществе относятся к ВИЧ-инфицированным гражданам как к касте неприкасаемых, не стоит надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону. Проблему распространения заболевания нельзя замалчивать. В то время как власти маскируют своё бездействие традиционными семейными ценностями, ВИЧ укрепляет свои позиции.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2