Фото: john cummings/moodboard/Global Look Press

Возникновение онкологического заболевания может быть связано не только с соматическими мутациями в онкогенах и опухолевых супрессорах. Развитию рака в организме могут способствовать изменения в части ДНК, которая раньше считалась «мусорной», заявила международная группа исследователей.


Учёные пришли к такому выводу, проанализировав 13 различных тканей организма. О результатах специалисты рассказали в журнале British Journal of Cancer. По их словам, они выявили множество так называемых однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), которые связаны с повышенным риском появления злокачественной опухоли, пишет «Политика сегодня».

Чаще всего изменения возникали в частях ДНК, отвечающих за регулирование иммунной системы организма.

Учёные полагают, что сделанное ими открытие поможет усовершенствовать генетическое сканирование, которое в свою очередь позволит определить риск развития онкологических заболеваний.

Ранее, как сообщал News.ru, врачи из Великобритании рассказали о способе диагностировать рак лёгких с помощью простейшей манипуляции. Для этого следует соединить указательные пальцы, а затем согнуть их так, чтобы они соприкасались ногтями. У здорового человека после этих действий должен быть виден небольшой ромбовидный зазор между кутикулами.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен