16+

«Спутник V» и «ЭпиВакКорона» эффективны от британского штамма COVID-19

12:56, 16 февраля 2021
Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Центр «Вектор» подтвердил, что российские препараты «Спутник V» центра имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» защищают от британского штамма коронавирусной инфекции. Об этом заявили в Роспотребнадзоре.


Было проведено сравнительное исследование, которое показало эффективность вакцины в отношении британского варианта коронавирусной инфекции.

Защитный эффект был продемонстрирован в реакциях нейтрализации с использованием сывороток, полученных от лиц, привитых вакцинами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», и содержащих антитела к вирусу SARS-CoV-2, — говорится в сообщении.

Эти сыворотки нейтрализовали как британский, так и обычный вариант коронавирусной инфекции.

Британский штамм коронавируса был выявлен в сентябре 2020 года. Более пристальное внимание на него обратили в декабре, когда он стал доминирующим в Англии. Считается, что он может быть до 70% более заразным, чем встречавшиеся ранее варианты коронавируса, а смертность от него выше на 30%.

Ранее обозреватель Radio Canada Тамара Альтереско назвала интерес к российской вакцине «Спутник V» крупной дипломатической и научной победой России. Журналистка сообщила, что новость о разработке российской вакцины была принята в штыки странами Запада, но сейчас этот препарат востребован не только союзниками России, но и в Европе.

К настоящему моменту «Спутник V» одобрили 26 государств в Латинской Америке, Европе, Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Препарат вошёл в тройку вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами.

Как писал NEWS.ru, российский президент Владимир Путин заявил, что пока ещё не привился от коронавируса, поскольку у него есть план вакцинации. Перед уколом ему требуется консультация с врачами, поскольку нельзя одновременно ставить «Спутник V» c прививками от гриппа и пневмококка.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2