Распространение так называемых бестабачных снюсов (смесь из растительного сырья с добавлением ароматизаторов и никотина. — News.ru) среди несовершеннолетних является «новым вызовом, на который нужно оперативно реагировать». Такое мнение в беседе с News.ru высказала заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина.


Она отметила, что «разные вредные вещества были в почёте в разные исторические периоды». Так, ещё 10–20 лет назад наиболее серьёзную угрозу для подростков представляли наркотики и алкоголь. Сейчас же эти опасные привычки привлекают всё меньше молодых людей.

Но мы видим, что появляются некие трансформаторы и заменители, которые оказывают не менее пагубное воздействие на детский организм. Сегодня мы вынуждены говорить о ранее неведомом зле.

Татьяна Синюгина

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Татьяна Синюгина отметила, что родители и педагоги должны рассказывать школьникам о негативных последствиях употребления снюсов.

Проблему стремительного распространения бестабачных смесей обсудили на круглом столе в Общероссийском народном фронте. В ходе мероприятия уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова предложила лишать лицензии и штрафовать недобросовестные магазины, которые продают снюсы детям.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай высказал мнение, что несовершеннолетние являются самой уязвимой группой по отношению к некурительным формам табака. Они не получают достаточной информации о вреде этих веществ. Дети и подростки вводятся в заблуждение сообщениями СМИ о том, что снюсы менее вредные, чем обычные сигареты. Некоторые даже считают, что эти вещества помогут бросить курить.

Конечно, такого рода сообщения не основаны на современных научных данных, — отметил Салагай.

Своё мнение по поводу распространения смесей высказал присутствующий на мероприятии музыкальный исполнитель Давид Нуриев (рэпер Птаха). Он призвал ограничить рекламу снюса и его аналогов. А вот запретами, по его мнению, власти ничего не добьются. Это будет иметь обратный эффект и детям будет хотеться попробовать запрещённые вещества ещё больше.

Нуриев призвал заняться просвещением детей, чтобы они знали о всех пагубных последствиях употребления снюсов. Это могут делать и известные исполнители, рассказывая в своём творчестве об их вреде. Рэпер предложил ОНФ обратиться к музыкантам с таким предложением.

В России снюс начал продаваться в начале 2000-х годов, но в декабре 2005 года был запрещён, когда Госдума приняла поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». После этого многие производители заменили табак в пакетиках на бестабачную смесь с никотином. Она свободно продаётся в магазинах без возрастных ограничений. По данным Минздрава, уже 3% несовершеннолетних в России употребляют некурительные формы табака. Среди взрослых таких менее 1%.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен