Семь из десяти лекарств, купленных по Интернету, оказываются подделкой. Такие данные озвучил генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. Он уточнил, что эта информация появилась «в ходе недавних проверок Росздравнадзора по городу Москве и Московской области и столичных правоохранительных органов».


По его словам, существует около 700 сайтов в Интернете, где можно заказать препараты с доставкой на дом. Проверяющие покупали лекарства под видом обычных посетителей. Привезённые товары они направили в лабораторию и изучили их состав. Оказалось, он значительно отличался от заявленного на упаковке. В числе фальшивок оказались препараты разной ценовой категории и терапевтических групп.

Фальшивым лекарственным средством считается любой препарат, который произведён нелегально. Такие чудо-таблетки в лучшем случае не работают, в худшем — наносят непоправимый вред здоровью.

«Визуально потребитель никак не может отличить фальшивку от оригинала. Сегодня уровень подделок очень высокий. Бывает, что одна и та же типография печатает упаковку и для легального препарата, и для поддельного», — рассказал Виктор Дмитриев.

Дмитриев посоветовал заказывать препараты через Интернет, а затем  получать их офлайн в аптеке. Это единственное возможное использование Интернета для покупки лекарств.

Производство медикаментовПроизводство медикаментовStefan Kiefer/imagebroker.com/Global Look Press

Сегодня продавцы поддельных лекарств наказываются по статье 238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий…». Также им могут инкриминировать статью 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…».

По последней чуть не угодила за решётку летом этого года Екатерина Коннова, мать мальчика с эпилепсией. Она сначала купила через Интернет препарат диазепам в форме микроклизм (не зарегистрированный в России), а потом пыталась его продать. Женщина не знала, что эта форма препарата в России находится под запретом. После того как история получила огласку в СМИ, МВД сообщило о прекращении уголовного дела.

Люди покупают в Сети препараты по многим причинам. Например, чтобы сэкономить деньги. В виртуальной реальности лекарства можно купить дешевле, чем в аптеке. Иногда пациент занимается самолечением: не идёт к врачу, а покупает лекарство по совету знакомых. Если в аптеке без рецепта достать препарат невозможно, больной находит лекарство в Сети.

Ещё вариант: человек хочет достать медикамент, который в России не продаётся. Не зарегистрирован он сам или определённая лекарственная форма. Но даже в этом случае выход есть, говорят эксперты.

Как рассказала News.ru директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович, даже если препарат не зарегистрирован в России, существует схема, по которой индивидуально по рецепту врача его можно получить. Хотя процесс этот бывает длительным. Чтобы не нарваться на сомнительное качество, нужно иметь на руках рецепт врача. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен