16+

Несвязанные вещи: врачи рассказали, как резус-фактор влияет на здоровье

Наличие особого белка сказывается на развитии ряда заболеваний
00:00, 14 августа 2020 2 472
Фото: Marijan Murat/Global Look Press

Коронавирусная инфекция продолжает шествие по миру. Пока одни переносят заболевание с тяжёлыми последствиями, другие даже не замечают, что переболели. Учёные пытаются найти новые законы распространения вируса. По новой теории испанских экспертов, вероятность заболеть повышается у людей с отрицательным резус-фактором. NEWS.ru выяснял, как наличие специального белка влияет на здоровье людей и от каких заболеваний он защищает.


Учёные из Испании и Бразилии выявили новые закономерности распространения коронавирусной инфекции. Оказалось, что значимый рост числа больных происходил в странах, где много людей имеет отрицательный резус-фактор. Исследователи пришли к выводу, что они чаще заражаются коронавирусом нового типа и тяжелее переносят болезнь. Кроме того, люди с отрицательным резус-фактором больше склонны к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы после COVID-19. Соответствующую научную работу уже опубликовали на портале medRxiv.

Кровь человека состоит из нескольких компонентов. В том числе красных кровяных телец — эритроцитов. На их поверхности может находиться специфический белок (антиген). Это и есть резус-фактор. Он присутствует у 80–85% жителей Земли, соответственно, 15–20% его не имеют. Среди европеоидной расы людей с отрицательным резусом больше всего. Среди африканцев, азиатов и индусов таких практически не встречается. Наличие или отсутствие специфического белка не представляет патологию. Врачи считают это генетической особенностью, наравне с цветом волос или глаз.

Ameer Al Mohammedaw/Global Look Press

Отрицательный резус-фактор никак не влияет на иммунитет и не делает более тяжёлым течение коронавирусной инфекции, сообщила в беседе с NEWS.ru врач-гематолог Светлана Бычкова. Также он не повышает вероятность осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Это не связанные между собой вещи — наличие белка и состояние здоровья. Я предполагаю, что учёные анализировали представителей европеоидной расы, у которых отрицательный резус встречается чаще, и проводили параллель с высокой заболеваемостью, но она возникала по совсем другой причине.

Светлана Бычкова

врач-гематолог

Однако отрицательный резус-фактор влияет на здоровье человека. Особенно важно его учитывать, когда женщина собралась стать мамой. Если у беременной резус отрицательный, а у отца ребёнка — положительный, плоду грозит гемолитическая болезнь, отметила Бычкова. Главное её проявление — это желтуха (изменение цвета кожи и слизистых оболочек в результате накопления пигмента билирубина), снижение гемоглобина, увеличение селезёнки и печени, снижение рефлексов и тонуса мышц. Если недуг не лечить, это приведёт к тяжёлым последствиям. Среди них — слепота, глухота, задержка развития, паралич.

Резус-фактор не защищает организм от инфекций и не повышает иммунитет, подтвердил в беседе с NEWS.ru слова коллеги заведующий отделением трансфузиологии ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва Павел Трахтман.

Vyacheslav Madiyevskyi/Global Look Press

На сегодняшний день ни одна болезнь не связана с наличием или отсутствием белка на поверхности клеток. Также ни на что не влияет группа крови. Даже последняя история про COVID-19, когда многие писали, что пациенты со второй группой крови более предрасположены к этому заболеванию, это не так.

Павел Трахтман

заведующий отделением трансфузиологии ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва

По словам эксперта, существует «эволюционно обусловленная связь», согласно которой люди с отрицательным резус-фактором реже болеют малярией или жёлтой лихорадкой. Это одна из причин, почему африканцы ими страдают чаще европейцев.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2