Массовое клонирование клеток человека начнётся в России в ближайшие 10 лет. Об этом в беседе с News.ru рассказал заместитель руководителя центра коллективного пользования Института биологии гена РАН Алексей Дейкин. Речь идёт о так называемом терапевтическом клонировании. Суть метода: врачи берут яйцеклетку у женщины, удаляют из неё ядро и заменяют его на ядро другой, например, клетки кожи или соединительной ткани.


После этих манипуляций клетка начинает делиться и образуется эмбрион. Из него выделяют стволовые клетки. Они могут быть использованы для научных исследований и лечения различных заболеваний. Например, собственные стволовые клетки эффективны в ходе терапии диабетической стопы. Это осложнение сахарного диабета, при котором образуются трофические язвы на ногах. Также с помощью них возможно будет выращивать любые искусственные органы для трансплантации.

К созданию искусственных органов из стволовых клеток в мире приступят через 10 лет, такой прогноз в беседе с News.ru дал заслуженный врач России, генетик Евгений Лильин. Эта технология уже сейчас осваивается в Японии, США, Южной Корее.

Чтобы человек смог держать в холодильнике «запасные детали» себя самого и при необходимости — предъявлять врачам для пересадки. Это реальная научная перспектива ближайших десятилетий, — отметил Евгений Лильин.

Global Look Press

Репродуктивное клонирование (создание живого двойника) человека во всех странах мира запрещено законодательно. В России эта норма закреплена законе «О временном запрете на клонирование человека». Соответствующие поправки в него были внесены в конце марта 2010 года.

Существует вероятность, что в ближайшее время ситуация изменится. В конце августа этого года в Госдуме заказали экспертно-аналитическое исследование о новейших репродуктивных технологиях. Экспертам предстоит проанализировать возможность использования в нашей стране клонирования человека, редактуру генома и криогенное воскрешение. Соответствующий документ размещён на сайте госзакупок. Авторы будущего исследования должны создать нормы по применению вспомогательных репродуктивных технологий и меры ответственности за их нарушение.

Результаты исследования могут быть использованы Государственной думой в законотворческой деятельности по совершенствованию законодательного регулирования в области использования вспомогательных репродуктивных технологий, — говорится в пояснительной записке, опубликованной на сайте госзакупок.

Между тем Евгений Лильин скептически отнёсся к идее возможного репродуктивного клонирования человека, хотя заверил, что технически такая возможность есть и сделать это «относительно легко».

Нигде в мире до сих пор не решены юридические аспекты этого вопроса. Яркий пример: человек умирает, кто является его наследником — родственники или клон? Какой вообще статус в этом мире «копии» человека? Ведь у неё сохранены только внешние признаки «оригинала», но нет таких же знаний, умений, жизненного опыта. Именно поэтому учёные всего мира не решаются приступить к подобным экспериментам.

Евгений Лильин

заслуженный врач России, генетик