18+

Инфекционист предупредил о риске новой волны COVID из-за «омикрона»

Инфекционист Вознесенский: в январе в РФ возможна новая волна из-за штамма «омикрон»
13:10, 03 января 2022
Инфекционист предупредил о риске новой волны COVID из-за «омикрона» Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»
Google News

Читайте нас в Google Новости

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский заявил, что в январе Россию может ожидать рост заболеваемости из-за штамма «омикрон», сообщает РИА Новости. В то же время он ожидает, что тяжёлых случаев будет гораздо меньше. Также новая волна не сильно скажется на числе госпитализаций. Специалист добавил, что научное сообщество смотрит на новый штамм «умеренно оптимистично».


Подъём заболеваемости вполне вероятен, если штамм «омикрон» будет развиваться у нас, к примеру, так же, как в ЮАР или в Англии, но весь вопрос в том, будет ли этот подъём также коррелироваться, как мы сейчас видим корреляцию со свободными койками в стационарах, — сказал Вознесенский.

По словам учёного, есть высокая вероятность того, что подъём заболеваемости не повлечёт за собой наплыва госпитализаций. Если сравнивать с вариантом «дельта», то он вызывал больше летальных случаев, чем «омикрон». Именно в этот период фиксировалось максимальное число смертей, напомнил специалист.

Инфекционист отметил, что по «омикрону» нет никаких данных о том, что этот штамм вызывает у большого количества людей тяжёлое течение болезни, поэтому пока научное сообщество настроено по поводу этого штамма «умеренно оптимистично».

Как ранее заявил аналитик больших данных Александр Драган, количество заражений «омикрон»-штаммом в России гораздо выше официально зафиксированного числа и может значительно возрасти после новогодних каникул. По его словам, фиксировать «омикрон» в реальном времени пока не позволяют методы диагностики.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен