18+

Иммунолог спрогнозировал срок стабилизации ситуации с COVID-19 в России

16:44, 09 ноября 2021
Иммунолог спрогнозировал срок стабилизации ситуации с COVID-19 в России Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

«Острую пандемию» удастся победить к концу весны 2022 года, предположил в разговоре с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. При этом он отметил, что вспышки заболеваемости ещё будут повторяться, поэтому гражданам всё равно нужно будет ревакцинироваться.


Темпы вакцинации на какой-то период выросли, сейчас они пойдут резко вниз, потому что опять массово снимаются ограничения. Если какие-то более-менее жёсткие меры и неудобства для невакцинированных и непереболевших не будут созданы, если не будет положительной стимуляции, мы опять будем видеть очень низкие темпы, — сказал Крючков.

Он добавил, что антипрививочников на самом деле максимум 25%, остальные просто сомневаются и откладывают вакцинацию. На данный момент, по словам Крючкова, максимальный уровень коллективного иммунитета в России, если учесть и переболевших, и привитых, составляет 45%, притом что целевой показатель равняется 85%. К тому же может быть утечка популяционного иммунитета, если вакцинированные не ревакцинируются, а переболевшие не привьются, пояснил он.

Тем временем в России зафиксирован новый максимум смертей от коронавируса. За минувшие сутки в стране скончались 1211 человек.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники