16+

Эксперт оценила инициативу принудительно лечить больных туберкулёзом

17:36, 28 ноября 2019
Фото: Alexander Legky/Global Look Press

Председатель Международного союза пациентов Ольга Вострикова считает, что принудительное лечение больных туберкулёзом поможет оградить здоровое население от заражения.


По словам Востриковой, этот вид недуга сейчас активно распространяется по стране, передаёт «Москва 24».

А мы ездим в метро, в общественном транспорте с детьми, туберкулёз ведь быстро передаётся. Им просто заразиться, — объяснила специалист.

Ещё одной проблемой, способствующей распространению туберкулёза, стал отказ от вакцинации. По словам Востриковой, уровень заболеваемости удавалось сокращать благодаря прививкам, которые уже сделали несколько поколений.

Но в последнее время появилось много родителей, которые против прививок. Они детей не прививают. В результате дети подвергаются опасности, попадают в зону большого риска, — посетовала эксперт.

Верховный суд разъяснил, что по новым правилам о принудительном лечении госпитализировать не по своей воле будут не только больных заразной формой туберкулёза, которые нарушают санитарный режим, но и тех, кто специально уклоняется от лечения. Однако в диспансер не заберут тех, кого только подозревают в болезни.

Ранее News.ru писал, что жительница Екатеринбурга отсудила у государственного противотуберкулёзного диспансера более 500 тысяч рублей за неправильное лечение. 

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2